大学早上起床困难怎么办?

猪尾巴juju弯弯

大学生由于生活相对比较自由,所以作息不规律,导致早上起床困难,下面是一些可以让你起床变简单的小方法。

1、多一些光照

如果条件允许的话,跟老师商量调整到靠窗的位置,便于接受光照。一项研究考察了日班办公室人员的睡眠质量,透露了一些惊人的结果。相比直接靠窗的人员,靠窗人员接收的自然光会少173%,并因此平均每晚少睡46分钟

2运动有利于深度睡眠

运动能够让人更快的入睡,睡得更熟,睡的更持续。深度睡眠期间,身体会分泌大量的生长激素,能够修复组织、促进生长发育,大脑中的类淋巴系统也会加速新陈代谢,排出大脑中的代谢废物和毒素,改善大脑功能。

3、坚持午睡

30分钟内的日间小睡,对于维持和提高身体和精神状态很有帮助。

4、把握睡眠最初的黄金90分钟

黄金90分钟理论是说,你如果在睡眠最初的90分钟睡得很好,就能最大程度地提高睡眠质量。在你入睡后最初的90分钟,大脑会处于非REM睡眠,也是睡眠过程中最深度的阶段,这时候睡眠对身体的修复作用最强。90分钟之后,就会进入REM睡眠,睡眠深度变浅。也就是说,睡眠深度最深、对身体修复效率最高的阶段,只出现在最开始的90分钟。所以,入睡之后最初的90分钟,是保证睡眠质量的关键。

5、每天同一时间睡觉和起床

睡觉和起床的时间点的选择,可以自由一点,唯一的原则就是不能耽误事儿。比如说,你早上8点要上课,那你至少要在7点起来,7点半起就迟到了。如果起床时间是7点,为了保证睡眠时长,你最好在晚上11点睡觉。11点睡7点起,这是比较健康的作息安排。

6、“起床空窗期”法

为了让你早上醒来的时候不那么难受,有一个定闹钟的小技巧,就是在你起床之前20分钟再定一个小闹钟。比如说,你打算7点起,就要分别在7点和6点40定闹钟,这20分钟的间隔就是“起床空窗期”。为什么要这样做呢?咱们上面说了,你的大脑在睡觉的时候会在非REM睡眠和REM睡眠之间切换,大脑在REM睡眠状态下很容易醒来,而且在早上,从非REM睡眠转换到REM睡眠的时间约为20分钟。所以,你需要提前20分钟定个闹钟,闹铃的音量不要太大,把自己稍微闹醒,这时候你已经在往REM睡眠切换了,等到7点的闹钟一响,你就能顺利醒来了。

希望你成为一个自律的人,早上按时起床,晚上按时睡觉,这样不但对身体好,也可以最大程度激发大脑潜能,还可以让你的皮肤越来越好啊!

璩雨桖0h4

据统计现在有近六成的大学生有起床困难症,尤其是在冬天,起床就更加是难上加难了,那么要如何解决这个问题呢?我认为要让起床变得轻松,需要从两方面入手:一是提高睡眠质量,睡得好才能起得早;二是早晨快速清醒,用一些小方法让你醒得更快。

🐾提高睡眠质量

💡每天同一时间睡觉和起床

因为我们本来就是“日落而息日出而作”的昼夜节律,这是老祖宗给咱留下的健康习惯。所以按时睡觉、按时起床会让我们的身体运行得比较顺畅,不至于乱了节奏。只要坚持一周,每天在同一时间睡觉和起床,身体就会适应了这个节奏,一到那个点就想睡觉,早上一到那个时间就自己会醒,想接着睡也睡不着了。

💡改变睡觉时间和起床时间

如何调整你的生物钟?其实很简单,只要设置一个闹钟,让你的睡觉和起床的时间提前。如果你习惯了晚睡晚起,那就把闹钟往早睡早起那边调,隔3-5天,往前调整15分钟。这种调整不会让你太痛苦,也很容易稳定。比如你每天晚上2:00睡觉,早上9:00起床,7个小时的睡眠时间。你想要早起,就从11:00开始睡觉,早晨7:00起床,总共8个小时。然后,你的第一个步骤就是将你的闹钟设置为早晨8:45,然后晚上1:45睡觉。3-5天后,情况稳定了,就把闹钟改为早晨8:30,晚上1:30睡觉。这个办法就是让你逐步适应,逐步达到早睡早起的目标。如果你能做到按时睡觉、按时起床,晚上的睡眠质量就有保障了。

🐾早晨快速清醒

💡娱乐法

用魔法打败魔法用,懒惰打败懒惰,比如你8:00起床,你就定个7:30的闹钟,闹钟一响,你就立马开始玩手机,朋友圈视频商店包你睡意全无,你要还觉得困,就打一局游戏,赢了能给你兴奋醒,输了直接给你气醒。

💡起床后的小动作

起床之后做一些很简单的事情,就能让你快速清醒,开始活力的一天。首先,早上一醒来,上完洗手间,你就把屋里的窗帘拉开,把窗户打开,让早晨的阳光把你唤醒。这是因为人的眼睛接收到阳光之后,身体就会抑制褪黑素的分泌,让你不那么困;同时还会刺激皮质醇和血清素的生成,让你更精神。而且,早上6点到8点半是生物钟对阳光反应最强烈的时候,所以这段时间晒太阳效果最好。你甚至可以拉开窗帘睡觉,当阳光照射到你的脸上时,你也能更早的醒来。

💡给自己一个早起的理由

给自己一个早起的理由,问自己这么早起是要做什么?是要早起做运动吗?或者说你想早点起床看书?还是早起写些什么?无论你是想早起做什么,都要找到一件感兴趣的事让自己起来,让自己更有干劲,让自己更快地投入到工作和学习中去。

研究也发现,长期坚持早起会对情绪产生一种促进作用,让人的自我感觉良好,更加乐观积极向上。由此可见,我们应该养成一个早睡早起的习惯,成为阳光男孩/女孩。

森系怡周南

起床困难的根本原因,无非是睡眠时间不够、睡眠质量不好以及自制力不够。

【-------保证充足的睡眠时间-------】

现代人多多少少肯定都是避免不了熬夜的,既然避免不了,那就保证充足的睡眠,但是也不要熬夜熬得太久,最好是在12点以前睡觉。这样大学生7点半起床也能保证七个半小时的睡眠时间。养成良好的睡觉习惯,其中也包括了睡午觉,而且我个人建议是半小时差不多,这样一天就能够保证八个小时的睡眠,就能从睡眠时间上解决起床困难的一部分。当然,也可以根据自己的时间安排做出一些调整,主要是要将自己的生物钟调到一个比较好的点上

【-------保证良好的睡眠质量-------】

想要根本解决起床困难这一点,良好的睡眠质量一定是必不可少的。如果是因为外界因素而不能保证睡眠质量,可以对症解决,比如室友在睡觉的时候太吵这种就可以与室友商量着解决。但如果是因为身体因素导致的睡眠不好,还是建议及时到医院找医生调整

【-------借助他人或者外界的帮助-------】

如果你既不是睡眠时间不够,也不是睡眠质量不好,就只是单纯的起不来,那你可能就是因为自制力不够了。一般大多数人会采用定闹钟的方式,但如果你是那种定好几个闹钟都起不来的那种人,我建议你可以让你的室友叫你起床,但不是单单地叫一下,而是把你拉起来下床开始洗漱这种,最好能和室友一起出门上课,这样就能保证你不会有后路重新回去睡觉了。除此之外,你也可以用一些对自己比较狠的方式,像和室友约定不起床的一些惩罚等等。

总结:睡眠时间、睡眠质量、自制力缺一不可。最好闹钟一响听到之后脑子里就能一直提醒自己要起床了要起床了。

邪眼真王x

从高中到大学可以实现睡眠自由了,但是现在早八课对大学生来说也是一件非常痛苦的事情了。早上起床很困难该怎么办呢?一起来看看吧~

试着晚上早点睡觉

💜💜💜💜💜💜
🎈有没有一种可能,早上你起不来是因为晚上睡太晚了。俗语有云“早睡早起身体好”,但早睡成了愿景,早起又成了困难户。我们要从意识上改变,早睡早起可以让我们的精力更充沛,做事更高效,早睡早起的习惯需要我们一点点的去养成。

🎈只要白天足够累,一般情况下晚上就能早睡,第二天就比较能做到早起,可以多去操场运动运动。千万不要给自己晚睡晚起找借口。

不要懒床

🎈只要一觉醒来立即起床,不要赖床,越赖床越起不来。首先你可以找到赖床的原因,是不是起床的第一件事就是拿起手机开始各种看朋友圈、刷短视频。

🎈这可能很难控制,但是我们要早起的话就要睡前远离电子产品,醒的时候也就没有手机玩啦,自然而然就可以早起了。我以前周末早上醒了也开始刷某音,后来我也觉得不能再看了,但是一打开手机就不由自主的想看,后来我就果断卸载了。解决起床困难的效果非常不错。

换一换闹钟的音乐和位置

🎈如果你是一个起床困难户,请答应我不要再设置小桥流水、浪花缓缓的铃音了OK?请把它换成 “忐忑”,或者任何一首能让你忐忑的歌。

💚💚💚💚💚💚

🎈这类刺激会促进肾上腺素等激素的分泌。肾上腺素就像是人体的发条,可以让机体从昏沉中迅速清醒。 当然,把闹钟放远,也是一个非常行之有效的办法。当你被迫起身后,想想今天要干的一系列事情,也能让睡意大减。

✨结语:
如果你是根本没醒的情况的话,这样就不用太在意啦~毕竟人需要充足的睡眠,大学没有高中那么紧张,所以在没有什么紧要学习任务的情况下,睡到自然醒也未尝不可。

茹34210

早上起床困难需根据产生原因进行调理。

若早上起床困难是由于睡眠时间过短、长期熬夜引起,需及时调整,最好不要经常熬夜劳累,需早睡早起。大学生每天睡觉时间最好保证6-8小时,这样才能够有效缓解早上起床困难症状。

若早上起床困难是由天气因素导致,是正常的生理反应,一般不必过多调理,平时需保持良好心态,克服早上起床困难症状。

部分人群早上起床困难还有可能跟疾病有关,例如出高脂血症后可能会导致脑部血流速度减慢,脑部缺氧,因此会出现此种症状,可以在医生指导下使用阿托伐他汀、辛伐他汀等药物治疗。若是由脑动脉粥样硬化引起,可能会导致脑部灌注不足,因此会出现早上起床困难症状,可以使用血塞通、尼莫地平等药物治疗,也能够有效缓解症状。

平时需多休息,适当运动,增强抵抗力。

解决办法:

一、先解决晚上睡不着的问题

  1. 不要睡得太晚,10点前就要上床睡觉;

  2. 卧室里光线要柔和、温度不易过高,不要有噪音,要有个安静舒适的睡觉场所;

  3. 晚饭不要太饥太饱,晚饭后不要喝茶、咖啡、可乐等饮品;

  4. 上床前先洗个热水澡或热水泡泡脚,喝杯热牛奶;

  5. 身心放松,什么事情都不要想,先睡心,再睡眠,即睡前不要用脑过度,上床后排除一切杂念,保持安静;

  6. 睡不着可看看电视、听听音乐、数数、或找本无聊的小说翻翻;

  7. 白天不要睡觉、打瞌睡,午睡也不可以;

  8. 平时经常参加体育活动有助于睡眠,但睡前两小时内不要做剧烈运动

二、再说说早上起不来的问题:

  1. 只要晚上睡得好,早上一定醒的早,只要一觉醒来,立即起床,不要赖床,越赖床越起不来;

  1. 如果醒来后不爱起床,可以事先在床头柜上准备些饮料或白开水,醒来后多喝些,即使不爱起床,过不了多久,尿也要把你逼下床;

  2. 起床后试图做些自己感兴趣或者非做不可的事情,一定不要再爬上床;

  3. 这样坚持些时日后,自然就养成早睡早起的好习惯,克服了早上起不来的问题。