小学生如何写作文

百度网友97f29d0
①开头要简短吸引人

很多孩子的作文,开头就喜欢用“有一天”,然后接下来东拉西扯,从他和爸爸妈妈说了啥,做了啥,到风景很美,太阳很大之类的。

看完长长的一大段,你都不知道他整篇文章想要讲啥。

其实,这就是孩子凑字数,先凑几十百把个字再说,接下来再简短讲事情,一篇作文就完成了。

显然,这样的作文是不合格的。

所以,孩子的作文一定要简短有吸引力,最好尽快入主题,让老师知道你作文的立意主旨是什么,这样才有个“好开头”。

②文章分段要清晰、错落有致

很多孩子,一篇作文从开头到结尾,密密麻麻就一整段。这样的作文,让人读起来太累,也没有兴趣去读。

不管写多少字,一篇有分段、页面整洁的作文,读起来让人舒服,并且会觉得,这篇作文行文错落有致,具有吸引力。

③过渡要自然流畅

过渡句会是老师重点查看的部分,写好过渡句,不仅能让作文逻辑更顺畅,同时也能更好地表达段落大意。

很多孩子在段与段之间不知怎么衔接,讲完一件事就跳到另一件事。这会让文章看起来生硬枯燥,不完整。

④结构清晰、有逻辑

一篇好的作文,它的结构一定是清晰完整、层次分明的。

小学阶段的孩子,写作文很容易记流水账。他先做了什么后做了什么,又吃了什么,碰到了什么人。

一篇文章下来,没个重点,也没有结构和逻辑。这主要是孩子没有列框架的能力,不知道如何撑起一篇作文的骨架。

⑤结尾要点题

一篇好的作文,结尾要能点题,最好还能小小地升华一下。这会让整个文章上升一个层次,给人一气呵成的感觉。
佘骊文61
1.用一句话概括全文大意(这需要练出来的)
2.在瓜分结构,把文章分为5段,每段用一句话写出段意来。
3有意识的将文章的首尾呼应一下,或者倒叙、插叙,(这个不用教吧)
4.看看每句段意,再选一些合适的修辞、用适当多的写作手法如象征、联想、衬托、以小见大什么的,(注意!别太多,不然让人觉得是在卖弄文采,华而不实)
5.再合适的时候来一下引经据典,可以安排在开头或结尾处来一两句名人名言,再自己抒发一下感想(成语、诗句、词语、美句、自己平时多注意积累!)是得分亮点哦!好了,动手写下来,如