鼻炎是怎么引起的

leervivi
表面上来看,鼻炎是有感冒引起的,每个人都可以记得,自己是从某次感冒后,就留下来了鼻炎的症状。

那么,感冒是什么引起的呢?着凉,可能鼻炎病人都知道。
着凉--感冒--鼻炎,三部曲。
但为什么,着凉过去,感冒过去了,鼻炎却留了下来。
本人从小鼻炎,鼻子是身体最脆弱的部分,特别敏感,特别容易着凉感冒,天气一凉,身体还没有感到冷,鼻子就先感觉到了,所以,需要特别留意天气,要在天气变冷之前加上衣服,一旦身体感觉到冷了,即使再穿多点,也来不及了,那就感冒了。
等我鼻炎好了以后,一切都变了,感觉凉了,打个喷嚏,跟感冒没关系,多穿点衣服就行了。鼻炎好三年多了,仅有一次感冒,还是自己感觉没事,夏天天气突变,自己觉得鼻子没问题了,就想试验一下是否真的就不会感冒了,光膀子硬抗,当然,试验还是失败了,最后还是感冒了,虽然感冒,但和以前感冒大不相同,过去感冒,至少一个星期,鼻子非常难受,中间还不能受一点寒,现在感冒,就是觉得流鼻涕,嗓子有点不舒服,不用吃药,3天就好了。
鼻炎好了以后,再认识感冒和鼻炎的关系,看法就不一样了。
感冒学术名称为急性鼻炎,感冒可以引起鼻炎,慢性鼻炎也可以促进感冒,两者是密切的正向关系。
所以,从表面上看来,鼻炎是由感冒引起,但实质上,鼻炎是鼻子粘膜的病变,感冒仅仅是鼻炎的导火索,感冒只是加重了鼻炎的症状。
鼻腔粘膜的功能一是冬天给吸入的冷空气加热,二是通过粘膜吸附空气中的灰尘和杂质,鼻甲表面的粘膜可以吸附灰尘并且可以通过粘膜表面的绒毛将灰尘排除掉,这两个功能是保护肺部的,相对来说,鼻子的问题更容易解决,肺部的问题更难解决,而且可以是致命的。
当鼻腔内粘膜吸附的灰尘太多,而自身无法排除时,吸附能力下降,进入肺部的灰尘过多,肺部没有神经,没有感觉,这时候放任不管,祸害肺,继续吸附灰尘,鼻腔里灰尘越积越多,鼻腔就会大量分泌液体,加速灰尘的排除工作,开始这发生在身体感到寒冷的时候,这就是感冒了,这也是预警,告诉身体解决鼻子的问题。感冒引起鼻腔粘膜的病变加重,就造成了鼻炎。
鼻炎是一个从量变到质变的过程,鼻腔粘膜功能下降后,在各种因素影响下,感冒是量变到质变的临界点。
所以,感冒只能说是通往鼻炎路上的一个里程碑。
这就是,感冒好了,但鼻炎留了下来的缘故,但大家却把鼻炎的原因归因到感冒上来了。
要治疗鼻炎,就要先清洁鼻腔,目前,流行的方法是洗鼻法。
我采用的方法是泡鼻法,先配制浓度为0.9%生理盐水,用洗鼻器将盐水挤入鼻腔,就是洗鼻过程的前面部分,之后用手捏住鼻子,低头持续1至5分钟,保持鼻子泡水状态。没有洗鼻器,可以清洗干净手后,将盐水倒入手掌心,将盐水吸入鼻腔。
与洗鼻相比,泡鼻法特点有用盐水量少,操作更简便,花费的时间可能只有洗鼻的十分之一不到,不需要特别精确的温度与浓度,对鼻子影响较小,不会产生副作用,而且效果更好,自己配置更方便,不需要外购,更易于大范围推广。