为河伯娶妇中,西门豹是如何说服巫婆的?

热点那些事儿

1、“不漂亮”并不是指姑娘真的(丑),而是借此使姑娘(获救);

2、“不会满意”“选个漂亮”不是真心要(为河伯选媳妇),而是以此为借口,(催巫婆下河)。

3、“麻烦”只是表面上(客气),实质上,这样说是为了(假戏真做),说明西门豹一心要(除掉巫婆),从中可以看出西门豹既聪明又机警。

出处:褚少孙〔两汉〕《西门豹治邺》

扩展资料:

西门豹以大智若愚、大巧若拙的面貌出现。对于河伯娶妇,他仿佛比谁都更相信,也更虔敬:他以所嫁女不美作借口,解救了这一女子;接着以向河伯报告情况为理由,将大巫妪投入河中;之后又以催促大巫妪返回以及女子“不能白事”为幌子,先后把大巫妪的三个弟子以及三老投入河中。

最后还准备以催促巫妪、三老返回为名,将廷掾、豪绅投河,吓得这班家伙跪地求饶,才算结束了这出由西门豹亲自执导的好戏。从此以后,为河伯娶妇的陋习不禁自止,再也没有人敢提起了。