RC桥式正弦波振荡器中,负反馈强、弱对起振条件及输出波形的影响

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

RC桥式振荡器要求放大器的放大倍数等于3,如果负反馈较弱,放大倍数就过大使波形失真;负反馈太强使放大倍数小于或等于3,则起振困难或工作不稳定。

振荡电路也叫波形发生器,是没有信号输入,而有信号输出的信号产生器,一般由放大电路和振荡选频电路组成,有三极管和运算放大电路。

选频电路一般由电阻电容组成,即RC振荡选频电路;或者由电感电容组成,即LC振荡电路。振荡电路按振荡产生的波形分为正弦滤振荡器和非正弦波振荡器;按产生振荡器的原理分为反馈型和负阻型。

扩展资料:

对于RC振荡电路来说,增大电阻R即可降低振荡频率,而增大电阻是无需增加成本的。

常用LC振荡电路产生的正弦波频率较高,若要产生频率较低的正弦振荡,势必要求振荡回路要有较大的电感和电容,这样不但元件体积大、笨重、安装不便,而且制造困难、成本高。因此,200kHz以下的正弦振荡电路,一般采用振荡频率较低的RC振荡电路。

采用双联可调电位器或双联可调电容器即可方便地调节振荡频率。在常用的RC振荡电路中,一般采用切换高稳定度的电容来进行频段的转换(频率粗调),再采用双联可变电位器进行频率的细调。

由运放构成的RC串并联正弦波振荡电路不是靠运放内部的晶体管进入非线性区稳幅,而是通过在外部引入负反馈来达到稳幅的目的。

参考资料来源:百度百科——RC振荡电路

长沙永乐康仪器