胡萝卜里含什么营养成分

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。

每100克胡萝卜中,约含蛋白质0.6克,脂肪0.3克,糖类7.6-8.3克,铁0.6毫克,维生素A原(胡萝卜素)1.35-17.25毫克,维生素B10.02-0.04毫克,维生素B20.04~0.05毫克,维生素C12毫克,热量150.7千焦,另含果胶、淀粉、无机盐和多种氨基酸。

各类品种中,尤以深橘红色胡萝卜素含量最高。

拓展资料:

科学合理食用胡萝卜的方法:

1、选颜色深的胡萝卜。

胡萝卜的颜色越深,它所富含的胡萝卜素就越多。避免选那些开裂和分叉的胡萝卜。

2、把胡萝卜放进冰箱前先切掉顶上绿色的部分。

把胡萝卜放进塑料袋里(这是为了防止水分流失),放在冷藏室最冷的那格,并远离苹果、梨、土豆等会释放乙烯的催熟蔬果附近。

3、胡萝卜应烹煮后食用。

要保持其营养的最佳烹调方法有两点,一是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,用足量的油炒;二是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,与猪肉、牛肉、羊肉等一起用压力锅炖15~20分钟。

4、喝胡萝卜汁也是一个健康的选择。

不过最好是鲜榨的,有些号称是胡萝卜汁的饮料其实添加成分远远高于原胡萝卜汁含量,它们基本对补充维生素A没有太多作用。

参考资料来源:人民网-胡萝卜熟吃最营养胡萝卜的营养和功效