背影文言文翻译

名成教育17

1. 《背影》阅读

1.表达出父亲的慈爱和迂执、艰难和努力以及他对儿子的深厚感情。

2.①“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。” ②“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”

③“等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。” ④“我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。”

3.(1).难忘的背影.(2).刻画背影.(3).惜别背影 (4).再现背影.4.这种轻松的心情正是一种爱心,道出了父亲不肯让“我”去偏要自己去的原因:越是进到父亲的责任,心里越是感到踏实满足。5.蹒跚,探身下去,攀,缩,微倾,努力。

6.背影既是父亲形象的素描,又是他精神的写照,还是作者情感的触发点和凝聚点。父亲肥胖而吃力的“形”,慈爱和迂执、艰难和努力、老境颓唐、心情忧伤的“神”,父亲对儿子深挚的爱,儿子对父亲的理解、怜惜、怀念全都凝聚在背影里了。

7.因为详写父亲买橘子的情景,反映了父亲的慈爱和迂执、艰难和努力以及他对儿子的深厚感情。而写他自己的眼泪,只要点明即可,所以略写。

2. 《背影》阅读答案

1,父亲一身布衣,突出父亲如今的落魄和简朴,与我的皮大衣形成对比,为打造一个令子女心酸的父亲形象作下铺垫。

2,略写买橘子回来的情节,是因为作者注视父亲背影时,陷入了沉思,无暇注意父亲的动向,在作者回过神之后,父亲已经回来,侧面突出作者内心的感慨之深,同时有详有略,避免重复。

3,一开始是平静,简单地嘱咐,让父亲别送了。之后父亲执意为他买橘子,他注视父亲背影时,往事和现实重叠,千丝万缕的感慨充斥作者的脑海,作者非常感动,情感开始体现。后来为避免失态,努力平复心情。然后父亲回来,故作轻松,作者在珍惜着父爱的同时,也在怜惜父亲的境况,心中充满无限不舍。父亲走后,压抑的情感终于得到释放,作者依依不舍地注视父亲离去的背影。

答题不易,如果满意,请采纳。

3. 【最后的背影阅读答案1.简要说说稳重的父亲是一位什么样的父亲

1:文中的父亲是一位淳朴、善良、慈爱、坚强、劳累、寡言的父亲.充满了父爱2:->身穿黑衣背影->捡草穗子的背影->寒风中牵着牛车回家的背影->记忆中的背影3:(1) 通过这段句子的描写进一步体现了父亲身体状况不佳虚弱带病,同时又烘托了作者父亲的坚强朴实,(2):这段文字写照了作者在没有父亲羽翼呵护下的现状,受尽挫折历经风霜,父亲承受多少苦才为作者撑起了一边学习环境而父亲走后一切都变了,侧面体现了父亲的伟大以及对作者的爱并表达了作者对父亲深深的怀念.4 都用了(背影)作为叙事线索,语言都很(朴素优美)或者(清新自然)自己选一个我是好人通宵帮你整这个下次要记得把原文附上~。

4. 父亲的背影阅读答案孙丽丽

1.这篇文章是写了一些东西?这件事最详细的写的?写了殡仪馆,停止掉,之后的几件事情千万不要错过哦.站过此事专门写了父亲问了火车,忙着照看行李,讨价还价,挑选座位,一再嘱托买的跨平台,橙子等几件小东西.“买橘子”这个东西写的最详细的.2,为什么写它的详细信息?(在祖母去世,家境惨淡,失业率这个特定的环境的父亲,他的父亲仍然会是20岁的儿子拿没在意,不管身体,毫不费力的儿子是怕买几个桔子道路口渴,这是何等的慈父呀!这件事情也打动了他的儿子,所以笔者在详细写一下吧.3,详细作者是如何写的这片东西呢?分析说明的作用.父亲一把抓住他们的背部描绘,人物肖像描写,描写人物的动作,除了人物的语言描写.肖像描述:他的父亲是一个胖子,身穿黑色布帽,黑布马褂,深青布卦(人体脂肪,便衣)的行动说明:摇摇欲坠,慢慢的瘦,攀岩,收缩,这是背靠着他的父亲描绘的行动父亲返回说明:慢慢消散爬下,捡起,走路,跌倒..放,伤痕累累(描绘时,他的父亲买橘子,极难操作细腻,深刻反映了父亲的爱,他的儿子)的语言描述:“我买了几个橘子去.你就在此地.“”我去到那边来信!“”回到你的座位没人.“父亲没有太多的语言,只是一个简单的三个字,不用担心儿子,为儿子的父亲的爱无处不在,让人感到深挚父爱4,分析该语句:.的意思是“地球那么身体伤痕累累,很容易喜欢上”,意思是BR> 提示:临行前他的儿子,为儿子做的事,感到很满意,成功地做到这一点都做了,放心,这件事是一种简单的爱,越是做的父亲的责任,我的心脏感到更放心,即使累了,邪恶忘记.明白.“我走到了另一边的信!”“回到你的座位没人”摘要:小姐,爱照顾细心,爱永远5,“我”两次流泪的原因终于明白了他的父亲,爱.他的父亲背上抚摸摘要“买橘子”事件:细致的刻画回来,集中表现无私的父亲,伟大的爱BR> 6,作者还写了小幅的其他材料.作用是什么第2-3:开始交代,他的家人被黯淡作用:铺路下面写回信吗?- .- 一个特定的环境:环境荒凉荒凉,萧瑟的告别充满爱的爱子,为下面的写“影”作了铺垫爱这个字爱他的父亲的地方的表现.的作用是什么?提示:家境惨淡,父亲的差使也“放弃”父亲伤口不伤心?而此时的父亲安慰“我”,也可以看出,一个父亲的感受吗?摘要:更可以看出心胸宽广的父亲,他的父亲的高尚情怀.4-5节:总结两部分的内容:4:父亲不放心无微不至,最后决定派他的儿子; 5部分:为筹备“I”反复问他的父亲忙后的车站.为什么两个“反复”结合和“暂停”?两个“反复”的分析,并在句中的意思是“暂停”.总结:第一个“反复”:不用担心,周到,细致.第二个“反复”:确实不能.两个“毫不犹豫”:事情忙得不亦乐乎.两个“好”,和两个“忙”显示了他父亲的感受如何?两次提到他的年龄,什么样的作用?摘要:在父亲的眼里,我永远是个需要照顾的孩子,年龄提到两次:首先,不要担心他的父亲;二是,“我”爱的父亲无法理解.从背过父亲的无私大爱和真诚.中国四,分析文章结构:纸“回”为线索,根据讨论的文本内容文本段:(1)在后面的开始点.(2-6)刻画了回来.(7)错过了.父亲念一段,分析的意义:困扰的生活难过,他的父亲,他的父亲的热爱和向往的性能.中国摘要:。