身份证遗失,补办后,我以前的身份证还有用吗?

政策李叔

身份证遗失,补办后,我以前的身份证还有用吗?

身份证丢失后,大多数人都以为,只需要挂失、补办一张新的身份证,一切即可照旧。但是,真相是,挂失后,丢失的身份证还能用。

具体如下:

1、简介

户口为住户和人口的总称,计家为户,计人为口。户口即户籍,由公安机关户政管理机构所制作的,用以记载和留存住户人口的基本信息的法律文书。

2、管理制度

户口管理,也称户籍管理、户口行政管理、户籍行政管理、户政管理、户政,户政学的基本概念之一,是依法搜集、确认、提供本国公民的个人身份、亲属关系、法定住址等住户人口基本信息的国家行政管理。

3、户口管理的意义

人类进入信息时代后,人们自由活动的范围更加广泛、相互交往更加频繁,户口管理所提供的住户人口基本信息也就日益成为人们生产生活、社会服务管理、国家行政司法都不可或缺的信息基础,户口管理也就成为近现代社会最主要的公共信息管理系统,其限制甚至镇压职能讲完全褪去,而协调、服务职能不断增强。

身份证遗失补办后之前的身份证还有用吗

办理新身份证期间旧身份证在有效期内可以正常使用
按规定在领取新证后旧身份证即不能再使用,未丢失的需要交回公安机关,
《中华人民共和国居民身份证法》第十一条之规定,
但是旧证在有效期内不需要使用机读项目时通常仍可继续使用,这是身份证制度的一项缺陷。

身份证补办以后以前的身份证还有用吗

按规定失去法律效力,
《中华人民共和国居民身份证法》第十一条关于交回原证的扩展性解释。
国家决定换发新一代居民身份证、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。
但业务单位在不知情的情况下也可以用来证明身份,但在一定时期内会消磁,同时机读时会提示该身份证已作废。

补办身份证后,找到以前的身份证还有用吗

补办身份证后,找到以前的身份证必须交回户口登记机关。按法律规定个人是不可以进行使用的。现实中也存在有一些丢失者未按法律规定来操作情形,因为目前身份证丢失后无法办理注销,没有密码功能,原身份证若在有效期内也可以在一些扫描身份证时看不到挂失信息场所进行使用,但建议是按法律规定来操作。以免承担由此带来的法律风险。
《中华人民共和国居民身份证法》
第十一条 国家决定换发新一代居民身份证、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。
未满十六周岁公民的居民身份证有前款情形的,可以申请换领、换发或者补领新证。

身份证掉了补办后以前的身份证还有用吗

在有效时间内,丢失的二代身份证还是可以使用的,身份证丢失后,应及时将之前的身份证件先挂失再补办,可确保之前的身份证不被他人使用。
身份证办理流程:
1、携带《居民户口簿》去户籍所在地公安机关填写《居民身份证申领登记表》;
2、在现场进行人像采集和指纹采集;
3、缴纳工本费40元,领取收费收据和《居民身份证领取凭证》;
4、从受理之日起,一般在60日内可以领到新身份证。交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但最长也会在90日内领取。

补办遗失的身份证后旧身份证还有用吗

在有效期内就可以继续使用。
因为二代身份证存在先天缺陷,即使丢失后作补办、挂失处理,但由于没有任何注销措施,也没有密码设定功能,原身份证仍可正常使用。

身份证补办 以前的身份证有用吗

以前的身份证没有过期还是有效的,可能需要登一个声明之类的东西吧。

身份证补办了之后 以前的身份证还有用吗

当然能用,我现在手里三张,有两张是补办的,好有个备份,哈哈哈

身份证遗失后补办,原来的身份证还有用吗

只要还在有效期内就可以继续使用。
身份证的作废,不会因身份证的补办而失效,原身份证仍有效,因为原卡上的芯片并没有遭到损坏。
《中华人民共和国居民身份证法》第五条规定: 十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期。十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。

身份证遗失补办后以前的身份证怎么处理

原证件依然有法律效力,不过如果是他人冒名使用,当然是非法无效的。两个身份证在有效期上不同,丢失的身份证有期在前,后补的身份证有效期在后。目前还没有这么先进,远程操作让旧身份证内置芯片失效,只是在读取旧身份证时发现有新身份证办出,证明旧身份证丢失。
前段时间公安部发过新闻稿,说身份证丢失后不用挂失和登报声明,直接补办就可以。补办身份证的就证明了身份证丢失的事实。
身份证查验单位负有查验身份证与使用人是否一致的责任,如果发生冒用身份证的现象,查验单位和冒用者承担责任,丢失身份证的人不负责任。
个人意见还是登报声明一下比较放心。