国画是什么样的画法?

蓝鹰书院

国画是一种表现方法,它是以毛笔、墨、颜色为基本要素所进行的绘画,是以描绘物象为主要目的而用各种工具和材料所进行的一种艺术。

国画的技法很多,主要有工笔和写意两种。中国画的题材十分广泛,有历史人物、山水、花鸟等等。我们现在所见到的中国画多数是工笔技法。工笔技法又称“细勾细描”、“写意”等,它在唐代时被列为“六法”之一(《唐书·律历志》)。
国画可以分为工笔画和写意画两大类。工笔画包括写意花鸟画、人物画和山水画三种主要类型,而写意画则指文人画或称文人写意花鸟画。
工笔和写意是中国绘画独有的技法,从古代的书法演变而来,它在艺术上追求一种空灵、淡雅的风格,体现出诗情画意、自然美和人的精神境界。中国画以水墨为基本色调、以毛笔与墨来表现物象或意境时所用到的工具材料叫毛笔或笔。
工笔画法多为写实性作品,它包括传统的白描方法和以黄筌为首的北宋人物画手法两种画法;而写意人物画是从中国传统花鸟画演变而来,它以笔墨来表现对象(人物、动物,山水等)或意境时所用到的工具材料叫“大笔”或“小笔”。
大凡国画所表现出来的精神都是一种高远超逸之气(如山水画);一种宁静淡泊之气(如花鸟画);一种飘逸不群之气(如人物画);一种洒脱奔放之气(如山水画)等等。
以上内容供您参考。