关于艾滋病疫苗正确的说法是

社会观察刘老师

关于艾滋病疫苗正确的说法是

世界上现约有8种艾滋病疫苗

目前在全球范围内还没有获批上市的艾滋病疫苗,艾滋病疫苗仍在研发中。
艾滋病尚未有疫苗的原因有:HIV的免疫保护机制不完全清楚。人若感染如甲肝病毒、乙肝病毒等病毒,可刺激机体免疫系统产生抗体清除病毒,或能有效控制,使人成为健康携带者,但HIV自然感染后难以诱导宿主产生保护性免疫,这也为疫苗研发带来了困难,而且也没有合适的动物模型。

艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴传播感染。虽然没有疫苗,但可以采取措施有效预防。
预防措施主要为切断传播途径,包括:①洁身自好,使用安全套,避免高危性行为;②不擅自输血或使用血液制品,应在专业医生指导下使用;③不与他人共用注射器,避免共用牙刷、剃须刀等,远离毒品;④艾滋病孕妇生产时做好母婴阻断,预防垂直传播;⑤避免直接与艾滋病患者的血液、排泄物、分泌物接触,切断传播途径。

目前在世界范围内还没有批准上市的艾滋病疫苗。虽然有疫苗在研发中,但最终是否能有效预防艾滋病还未可知。

LLF1199770

【艾滋病疫苗】

艾滋病疫苗可以起到预防艾滋病发生的作用,为了预防或者治疗使用的疫苗,但是只仅仅在一段时间有效,艾滋病疫苗就是针对艾滋病病毒的疫苗,在注册之后能够在一定时间内起到预防艾滋病的效果。

【艾滋病】

艾滋病是一种全球性疾病,具有蔓延速度快并且死亡率高的特点。在1981年第一次发现艾滋病,在此之后,世界范围内就迅速地流行艾滋病。目前对于艾滋病病毒并没有什么有效的治疗方法,因此为了控制艾滋病的发生,研制有效的疫苗是非常重要的,通过接种艾滋病疫苗可以发生免疫反应,这样可以提高免疫水平达到预防的效果。

随着科学发展的进步,以及人们对艾滋病疫苗的了解,未来将会开发出更为有效的疫苗,能够达到治疗艾滋病的方法。