985大学如何排名

我与啊婆有个梦

985大学档次排名大更新,共分为五个档次

  • 第一个档次有两所大学,代表着我国高等教育最高水平,那就是清华大学和北京大学,这两所高校是学霸们的“集中营”,教学水平和综合实力遥遥领先于其他高校。

  • 这两所学校综合实力相差不大,只不过是强势专业不同,学生可以根据自身兴趣爱好选择。

  • 第二个档次有6所高校,分别是复旦、上交、浙大、中科大、南京大学和中国人民大学。就目前来看,这些高校的综合实力仅次于清华和北大,高考录取分数线也比较高。

  • 这些高校在国内名气很大,尤其是复旦大学,近年来发展速度比较快,备受学生和家长的欢迎。

  • 第三个档次是哈工大、西交大、国防科技大学、武汉大学等14所高校。这些高校强势专业比较明显,录取分数也不低,适合高分考生报考。

  • 请点击输入图片描述

  • 值得一提的是国防科技大学,这是985高校中唯一的军校,知名度非常高,教学实力有目共睹,培养出很多军事人才。想要报考军校的高分考生,可以考虑这所高校。

  • 第四个档次是四川大学、山东大学、吉林大学、重庆大学等10所高校,这几所高校相较于之前的高校,实力稍微弱一点,但比普通本科院校的综合实力强。

  • 每所高校都有自己的强势专业,比如四川大学,口腔医学专业在业内排行首位,高分考生想要报考这些高校,可以优先考虑他们的王牌专业。

  • 第五个档次是中央民族大学、中国海洋大学、湖南大学、兰州大学、东北大学、西北农林科技大学这6所高校。垫底大学属实有点尴尬。

  • 俗话说“瘦死的骆驼比马大”,这些高校虽然在985高校中垫底,但跟其他高校相比,综合实力还算不错。由于地理位置,专业设置等原因,导致发展形势并不是很高,逐渐落后于其他985高校。