玉的意思

信曼岚5h

yù  ㄩˋ石头的一种,质细而坚硬,有光泽,略透明,可雕琢成工艺品:~石。~器。~玺(君主的玉印)。抛砖引~。金~良言。~不琢,不成器。

美,尊贵的,敬辞:~泉。~液(美酒)。~言。~姿。~照(敬称别人的照片)。~宇(a.天空;b.瑰丽的宫阙殿宇)。亭亭~立。金科~律。金~其外,败絮其中。

姓。

英语 jade, precious stone, gem

德语 Radikal Nr. 96 = Jade (alternativ auch 王 in anderen Zeichen benutzt) (S),Jade

法语 jade,pierre précieuse,beau,précieux,votre (Pol.),96e radical

古文:𤣪。

《唐韵》《正韵》:鱼欲切。《集韵》《韵会》:虞欲切,𠀤音狱。《说文》:石之美者。玉有五德,润泽以温,仁之方也。䚡理自外,可以知中,义之方也。

其声舒杨,专以远闻,智之方也。不挠而折,勇之方也。锐廉而不技,絜之方也。《五音集韵》:烈火烧之不热者,眞玉也。《易·鼎卦》:鼎玉铉。疏:正义曰:玉者,坚刚而有润者也。

又《说卦》:乾为玉为金。疏:为玉为金,取其刚之淸明也。《诗·大雅》:金玉其相。《礼·聘义》:君子比德於玉焉。温润而泽,仁也。缜密以栗,知也。廉而不刿,义也。垂之如队,礼也。叩之其声淸越以长,其终诎然,乐也。瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。

孚尹旁达,信也。气如白虹,天也。精神见于山川,地也。圭璋特达,德也。天下莫不贵者,道也。《管子·侈靡篇》:玉者,隂之隂也。《白虎通》:玉者,象君子之德,燥不轻,温不重,是以君子宝之。

又水玉,水精也。《史记·司马相如传》:水玉磊砢。注:水玉,水精也。

又美貌也。《公羊传·宣十二年》:是以使寡人得见君之玉面,而微至乎此。疏:言玉面者,亦美言之也。《史记·𨻰丞相世家》:如冠玉耳。

又珍食曰玉食。《书·洪范》:惟辟玉食。《释文》:汉书云:玉食,珍食也。