什么是幽默

齐通7m

幽默感本身没有好坏之分,都可以起到让人开心、快乐的作用

但是根据使用幽默者目的的不同,幽默感也有亲和友善与敌对挑衅的区别:一个人可以用幽默感来加强友谊、缓解冲突,从而获得快乐。

也可以用幽默感来排斥、伤害、控制对方,以损害他人的方式来巩固自己的地位、达到自己的目的,进而获得快乐。快乐是每个人所追求和向往的,追求快乐当然无可厚非,但是达到快乐的方式孰优孰劣,无需多言,相信你一定会有自己的选择。

■幽默是一种特殊情绪的体现。它是人们适应环境的工具,是人类面临困境时缓解精神和心理压力的方法。俄国文学家契诃夫说过:不懂得开玩笑的人,是没有希望的人。
■幽默还是一种品位素质的展示。它不是油腔滑调,也不是嘲笑或讽刺。正如有位名人所言:气浮心躁难以幽默,装腔作势难以幽默,钻牛角尖难以幽默,捉襟见肘难以幽默,迟钝笨拙难以幽默,只有从容大度、平等待人、超脱世俗、游刃有余、聪明透彻才能幽默。
■幽默更是一种聪明睿智的表现。它必须建立在成熟阅历和丰富知识的基础上。一个人只有有了审时度势的能力,广博的知识,敏捷的思维,才能做到谈资丰富,妙言成趣。