红字发票怎么做账务处理

小诈学姐

红字发票账务的处理方式是,收回原发票并注明“作废”字样或取得对方的有效证明,然后再开具红字发票。

发票需记载发票的名称、代码;客户信息;开户银行信息;开票单位等。

账务处理是指从审核原始凭证、编制记账凭证开始,通过记账、对账、结账等一系列会计处理,到编制出会计报表的过程。

账务处理程序:

银行账务处理程序包括明细核算和综合核算两个系统的全部处理过程,具体步骤如下:

1、根据经济业务受理、填制与审核凭证,依据业务所涉及的会计科目确定会计分录。

2、一方面根据传票逐笔登记分户账(或登记簿),涉及现金收、付的应登记现金收入、付出日记簿;另一方面根据同一科目的传票进行汇总,编制属于综合核算系统的科目日结单,轧平当天业务涉及的所有拜兵虹科目的借方和贷方发生额。

3、根据分户账编制余额表。

4、根据科目日结单登记总账。

5、根据总账编制日计表,轧平当日所有科目的借、贷方余额。

账务核对程序:

账务核对是防止账务差错,保证账务记载正确,保护资金安全的必要措施。从核对的时间和内容上分有每日核对和定期核对两种。

使用计算机作业的行处,根据凭证输入有关资料后,自动产生分户账、科目日结单、总账、日计表的借贷方发生额和余额。由于数据共享,为保证账务准确,应由手工核打凭证与科目日结单借贷方发生额核对相符。

配备事后监督机构的行处,专柜则只清点凭证张数和科目日结单核对相符即可。