分号句子举例

预见五月的

分号句子举例如下:

1、山,名为鸣沙山;泉,名为月牙泉。

2、做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。

3、风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。

4、这个老单身汉真可以做一个画家的题材。他像木条一样瘦削;他的眼睛和嘴巴的周围全是皱纹;他的手指很长,全是骨头;他的眉毛是灰色的,密得像灌木丛。

5、油蛉在这里低唱;蟋蟀们在这里弹琴;我们飞机的螺旋桨在这里划过。

6、虽然狂风吹倒了它,但是洪水淹不没它;严寒冻不死它;干旱旱不坏它。

7、山朗润起来了;水涨潮起来了;太阳的脸红起来了。

8、我们还在这样的世上活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。

9、梧桐虽有你的端直而没有你的坚牢;白杨虽有你的葱茏而没有你的庄重。

10、怎么说呢?就说输掉了;不对,自己从不赌。就说吃掉了;不对,自己从不死吃。就说被扒掉了;不对,自己不当心,照样挨骂。就说做好事救济别人了;不对,自己都要别人救济。就说送给一个大姑娘了;不对,老婆要犯疑……那怎么办?