后羿射日的原因简要概括,后羿射日的后羿射日原因简要概括?

金蟾居士
文化旅行者

后羿射日,原称“羿射九日”。
远古的时候,大地出现了严重的旱灾。炎热烤焦了森林,烘干了大地,晒干了禾苗草木。原来,帝俊与羲和生了10个孩子都是太阳,他们住在东方海外,海水中有棵大树叫扶桑。10个太阳睡在枝条的底下,轮流跑出来在天空执勤,照耀大地。但有时,他们一齐出来给人类带来了灾难。为了拯救人类,羿张弓搭箭,向那9个太阳射去。只见天空出现爆裂的火球,坠下一只只三足乌。最后,天上只留下一个太阳,人民因此将后羿誉为英雄。
先秦文献中,《楚辞·天问》已提到后羿射日的故事:“羿焉彃日?乌焉解羽?”今本《山海经》不见后羿射日的故事,但有若干处涉及羿的记载,例如《山海经·海内经》记载:“少皞生般,般是始为弓矢。帝俊赐羿彤弓素矰,以扶下国,羿是始去恤下地之百艰”。若从辑录于其他文献的条目看,古本《山海经》中可能也有关于后羿射日的记载。例如唐人成玄英《庄子·秋水》疏引《山海经》云:“羿射九日,落为沃焦”。该九日当为九黎或多个部落方国的代名词。宋代类书《锦绣万花谷》前集卷一引《山海经》云:“尧时十日并出,尧使羿射十日,落沃焦”。说明古本《山海经》中有大羿射日的故事,但在后来失落了。
先秦至汉代的诸文献中,涉及射日之羿处一般称“羿”,不称“后羿”,但是唐代以后,在文学作品中多有以“后羿”称呼射日的“羿”的。
除射日的大羿外,夏代另有一位“后羿”,即有穷国后羿。关于二人的关系,古人也有不同看法。晋代学者郭璞认为,夏代的有穷后羿是因羡慕上古的羿善射,所以才以“羿”为名。唐代孔颖达等著《五经正义》则认为,传说中上古五帝时的“羿”是善射者的通称,而夏代的“后羿”则是以羿为名。
笔山汹酌aQ
传说古时候,天空曾有十个太阳,他们都是东方天帝的儿子。

这十个太阳跟他们的母亲、天帝的妻子共同住在东海边上。

她经常把十个孩子放在世界最东边的东海洗澡。

洗完澡后,让他们像小鸟那样栖息在一棵大树上。

因为每个太阳的形象中心都是只鸟,所以大树就成了他们的家,九个太阳栖息在长得较矮的树枝上,另一个太阳则栖息在树梢上。

当黎明需要晨光来临时,栖息在树梢的太阳便坐着两轮车,穿越天空,照射人间,把光和热洒遍世界的每个角落。

十个太阳每天一换,轮流当值,秩序井然,天地万物一片和谐。

人们在大地上生活得非常幸福和睦。

人和人像邻居、朋友那样,生活在一起,日出而耕,日落而息,生活过得既美满又幸福。

人和动物也能和睦相处。

那时候人们感恩于太阳给他们带来了时辰、光明和欢乐,经常面向天空磕头作揖,顶礼膜拜。

可是,这样的日子过长了,这十个太阳就觉得无聊,他们想要一起周游天空,觉得肯定很有趣。

于是,当黎明来临时,十个太阳一起爬上双轮车,踏上了穿越天空的征程。

这一下,大地上的人和万物就受不了了。

十个太阳像十个大火团,他们一起放出的热量烤焦了大地,烧死许许多多的人和动物。

森林着火啦,所有的树木庄稼和房子都被烧成了灰烬。

那些在大火中没有烧死的人和动物,猪突狼奔,四下流窜,发疯似地寻找可以躲避灾难的地方和能救命的水和食物。

河流干枯了,大海也面临干涸,所有的鱼类也死光了,水中的怪物便爬上岸偷窃食物。

农作物和果园枯萎烧焦,供给人和家畜的食物源断绝了。

人们不是被太阳的高温活活烧死就是成了野兽口中食。

人们在火海灾难中苦苦挣扎,祈求上苍的恩赐!

这时,有个年轻英俊的英雄大神叫后羿,他是个神箭手,箭法超群,百发百中。

他被天帝召唤去,领受了驱赶太阳的使命。

他看到人们生活在火难中,心中十分不忍,便暗下决心射掉那多余的九个太阳,帮助人们脱离苦海。

于是,后羿爬过了九十九座高山,迈过了九十九条大河,穿过了九十九个峡谷,来到了东海边,登上了一座大山,山脚下就是茫茫的大海。

后羿拉开了万斤力弓弩,搭上千斤重利箭,瞄准天上火辣辣的太阳,嗖地一箭射去,第一太阳被射落了。

后羿又拉开弓弩,搭上利箭,嗡地一声射去,同时射落了两个太阳。

这下,天上还有七个太阳瞪着红彤彤的眼睛。

后羿感到这些太阳仍很焦热,又狠狠地射出了第三枝箭。

这一箭射得很有力,一箭射落了四个太阳。

其它的太阳吓得全身打颤,团团旋转。

就这样,后羿一枝接

一枝地把箭射向太阳,无一虚发,射掉了九个太阳。

中了箭的九个太阳一个接一个地死去。

他们的羽毛纷纷落在地上,他们的光和热一点一点地消失了。

直到最后剩下一个太阳,他怕极了,就按照后羿的吩咐,老老实实地为大地和万物继续贡献光和热。

从此,这个太阳每天从东方的海边升起,晚上从西边山上落下,温暖着人间,保持万物生存,人们安居乐业。
鸽子叔
相传远古时候,天帝帝俊和妻子羲和育有十个孩子,这十个孩子都是太阳,他们居住在东海里的一个巨大扶桑数上,每天,由巨龙拉着的双轮车都会载一个孩子飞到天上,为大地带来光明和温暖,起初,这十个太阳都规规矩矩的每天出去一个,人们也感恩太阳带了的光明和温暖。
但是时间一长,这十个太阳就感觉无聊极了,“为什么我们不一起出去呢,那样一起在天上玩该多有意思呀!”
于是第二天,他们不等巨龙车来,就呼啦一下全部飞到了天上,尽情的玩耍,顿时,大地犹如被烈火烧烤一般,禾苗被烤焦,江河被蒸干,所有的房屋都被烧成灰烬,久居不出的各种猛兽也趁机出来伤害苍生,人们犹如在炼狱一般,大地上的人们就祈求苍天拯救黎民苍生。
天帝感召到苍生的求救,就召唤人类中的神射手后羿,赐给他一把千钧神弓,命他去教训下这几个淘气的孩子,后羿拿上神弓,翻过无数高山来到东海边,向这群太阳虚射了一箭以示警告,但是这十个太阳还不在意,还嘲笑后羿射不中,这下可惹恼了后羿,后羿重新搭箭拉弓,瞄准其中一个太阳,只听嗖一声,一个太阳被射中掉了下来,化为了一支三足金乌,顿时,大地清凉了一些,剩下的九个太阳吓傻了,竟然忘了逃跑,后羿继续拉弓射箭,只听嗖嗖嗖,天空中瞬间就剩下了一个太阳,这时大地也恢复了正常的温度,但是正在气头上的后羿正准备将最后一个太阳也射下来,却被天帝拦了下来,因为人们还要靠这一个太阳来获取阳光和温暖。
由于感受到了后羿的勇猛,剩下的这个太阳就每天规规矩矩的东方升起,西边落下,为大地散发着光明和温暖。
懒散的时光
太简单了。传说当时后羿的时代,天上有10个太阳,太热啦,人们生活不了,于是乎很有实力的后羿他老人家用弓箭射下了九个,只剩下一个。
不过,这个故事绝对是自欺欺人的,毫无根据,纯粹是无知的胡思乱想,非常可笑,不要太当真,他一说,你一听就算啦。