王羲之写的书法作品主要使用哪种书体?

刚阳文化
楷书、行书、草书都有,只是中国香港小学学习毛笔当然是楷书。 chiculture/0510d10/0510d10#   王羲之最初向卫夫人学书法,后来又得叔父王廙的指教。他顺应东晋「爱妍薄质」的风尚,爱好新书体,宗法钟繇的楷书、行书,学张芝、卫瓘的草书,并且改革了楷书、行书、草书的体势,形成了「遒媚」的书法风格,有「龙跳天门,虎卧凤阙」、「飘若浮云,矫若惊龙」之誉,成为中国书法艺术的经典。   唐朝时,王羲之被奉为「书圣」,他是中国书法史上最有影响力的书法家,他的书法对日本书法也产生了深刻的影响。在外国人的心目中,王羲之及其书法成为了中国书法的标志。   《兰亭序》是中国书法史上最显赫的作品,被誉为「天下第一行书」。   《兰亭序》有28行,324字,是王羲之在「兰亭雅集」时书写的一篇手稿。公元353年春,51岁的王羲之邀请浙东一带的名士在山阴兰亭聚会,曲水流觞,饮酒赋诗,王羲之用鼠须笔在蚕茧纸上写下了这篇序文。《兰亭序》真迹早已随唐太宗葬入昭陵,现在见到的种种本子都是临本或摹本。   这是一件随手书写的作品,笔力劲健而不怒张,用笔活脱而不逾规矩。不但「一画之间,变起伏于锋杪」,而且一字有一字的姿态,其中19个「之」字居然无一雷同,仿佛是鬼斧神工的造化。《兰亭序》的体态欹侧妍媚,又自然含蓄,显示了高超的书写技巧,展现了丰富的造型美,是公认的行书艺术的典范。 图片参考:chiculture/0510/picture/0510pic10398
行书 行书是一种介于楷、草之间的书体
它兼有楷书的严谨和草 书的流畅,写得工整些,便接近楷书,如晋王羲之「快雪时晴帖 」