为什么说嗒嗒的声音,像轻快的音乐?

找不的到北

这句话运用了比喻的修辞手法。

“嗒嗒的声音,像轻快的音乐”这句话里面把嗒嗒的声音比作音乐。就是运用的比喻的修辞手法,比喻的修辞手法一个很明显的特征就是把什么东西比作什么东西。前者称之为本体,后者称之为喻体。当我们要判断一句话是否是比喻句的时候,就要看他的关键词,一般比喻句有以下关键词:像、似,似乎等等。

举例:妈妈好漂亮,就像牡丹花一样。这里把妈妈比作牡丹花,妈妈是本体,牡丹花是喻体。关键词“像”就可以看出来这是一个比喻句。

爸爸很厉害,似乎是个超人。这句话也是一个比喻句,把爸爸比作超人。似乎就是关键词。爸爸就是比喻句的本体,而超人就是比喻句的喻体。因为爸爸和超人之间有相似的地方,所以可以这样比喻。

扩展资料:

使用比喻手法时,要注意以下几点:

1、本体和喻体必须是性质不同的两类事物;

2、本体和喻体之间必须有相似点。

3、所使用的喻体要常见、易懂;比喻要贴切;要注意思想感情。

参考资料来源:百度百科-比喻