为啥秦国能扛住六国合纵攻秦,齐国只一次五国伐齐就一蹶不振?

萌萌哒包子

由于秦国齐国形势不一样,所在位置不一样,合纵联盟可灭齐国,不能攻秦,还未被重挫的两国,综合国力实际上差不太多。

春秋时期,诸侯争锋,只要我们查看历史,因此了解最终的结局是秦国获胜,尽管在这段时间备受艰难困苦,乃至经常被其它国家对于,不过最后依然用优异的外交手段和雷厉风行的风格,解决了好多次困境,最后达到一统。

早期两国之间被称作东西两王国,秦国坐落于西,齐国坐落于东,秦国邻山峰,齐国靠天津海河,秦国民风彪悍,将兵多不畏死;齐国富庶强劲,士皆聪明多谋,这俩我国算得上是那时候最厉害的两国,综合国力基本上类似,独立对上别的中国是稳胜的,也正因为他的强劲,所以才经常会被其它国家给对于,有两国被对于时会过不同类型的主要表现,总而言之秦国主要表现极其优异,而齐国却不堪入目如人意。

六国合纵联盟攻秦,秦代用较为善于外交关系的人员分散化去各国逐一击破,对于那些贪婪的高官许之重利,对于那些清高的高官,许之重礼,笼络一部分我国,然后去严厉打击另一部分我国,加上秦国所在位置缘故不太好进攻,因此长此以往,诸侯国世界各国就散了。

五国攻齐,齐闵王是一个很好脸面的人,他喜爱侵吞他国土地资源,因此消灭了宋国,拿下陶邑这一下惹了公愤,由于陶邑这地方十分的富庶,你齐国原本已是吃香的喝辣的了,先拿这种岂不是要整体实力暴增,因此五国合纵联盟联合灭齐,齐国一片热土,骑兵队疾驰,阻止物很少,加上齐闵王爱面子不愿示弱,因此齐国一次被重挫。

史海浅谈

秦国和齐国都是中国古代战国时期的强国,都面临着来自其邻国的入侵。然而,这些入侵的结果是非常不同的,秦国能够抵御来自其他六国的联合攻击,而齐国则被一次入侵所摧毁。

造成这种差异的主要原因之一是秦国本身的实力。秦国以其强大而训练有素的军队,以及高效的中央集权政府而闻名。秦国还以专注于军事扩张和领土扩张而闻名,这有助于建立一个强大而有力的国家。

此外,秦国还能够建立一个联盟和诸侯国网络,这有助于提供一个抵御入侵者的缓冲区。此外,秦国有效调动资源的能力使其能够更好地抵御入侵。

另一方面,齐国不如秦国强大,没有同等水平的军事力量或中央集权政府。此外,齐国以专注于文化和艺术而非军事扩张而闻名,这使其在抵御入侵方面准备不足。

总之,秦国之所以能够抵御其他六国的联合进攻,是因为其强大的军事力量、高效的政府以及建立联盟和诸侯国的能力,而齐国则因为军事力量不强,也没有同样水平的中央集权政府而被一次次入侵所摧毁。

行秦

因为五国伐齐直接打到了齐国的首都,把家底打光了。
社会百态和边角料
这是因为齐国和秦国截然不同的地理位置,秦国面对山东诸侯的合纵能利用函谷关和崤山的天险进行阻挡,
小羊旅游玩乐
当时秦国的军事实力已经非常强了,当时秦国能够统一六国是历史的必然。而齐国当时的国家也比较小,国力也不是很强。