物理公式

一年级溜了溜了

高中物理常用公式如下:

1、平均速度V平=s/t(定义式)。

2、中间时刻速度Vt/2=V平=(Vt+Vo)/24.末速度Vt=Vo+at。

3、中间位置速度Vs/2=[(Vo2+Vt2)/2]1/26.位移s=V平t=Vot+at2/2=Vt/2t。

4、加速度a=(Vt-Vo)/t{以Vo为正方向,a与Vo同向(加速)a>0;反向则a<0}。

5、实验用推论Δs=aT2{Δs为连续相邻相等时间(T)内位移之差}。

6、主要物理量及单位:初速度(Vo):m/s;加速度(a):m/s2;末速度(Vt):m/s;时间(t)秒(s);位移(s):米 (m) ;路程:米;速度单位换算:1m/s=3.6km/h。

7、加速度a=(Vt-Vo)/t以Vo为正方向,a与Vo同向(加速)a>0;反向则a<0。

8、实验用推论 ΔS=aT^ 2 ΔS 为相邻连续相等时间(T)内位移之差。

9、主要物理量及单位:初速(Vo):m/s;加速度(a):m/s^2末速度(Vt) :m/s;时间(t) :秒(s)位移(s) :米(m)路程:米速度单位换算:1m /s=3.6Km/h。

10、水平方向位移:x=Vot 4.竖直方向位移:y=gt2/2。