五子棋技巧

司泽南聿

五子棋技巧如下:

一、白棋制胜法

图1 浦月开局

浦月开局是五子棋开局中的黑棋必胜开局,白棋第4手(以下均简称白4)走出最强防御。

图2 白6强防守

黑棋第5手(以下均称为黑5)走出浦月1打点,是浦月的必胜打点。看到必胜打点也不要着急,我们走出白6这一步强防守。但是走到这里,执白的朋友们也不要怕,所谓黑棋必胜,是在黑棋通过一系列的精确计算,正确地走好每一步棋以后,最终才能够取得胜利。胜利来得并不是轻轻松松地~

相信很多执黑下出浦月开局的朋友们,即使你们已经下出黑5必胜打点,朝着胜利的方向大步前进了,结果却由于中后期的计算失利,也会在后面的缠斗中败下阵来,被白棋给翻盘。

二、黑7“好点”白棋制胜法

图3 黑7“好点”

黑棋第7手棋如果下在这里,看起来一子通了斜线和竖线的两路,是一个“好点”,在白6的其他不同点位防守中,这一个黑7可以说是帮助了黑棋大忙。

白8跳活3防御黑棋在竖线上的活2。

黑9接着通过斜线(3-7-9)去防守白棋的这个跳活3,同时自己做了一个斜线活3,这时黑棋就中招了!