香港排名前十的大学

司泽南聿

香港排名前十的大学是1.香港理工大学2.香港公开大学3.香港教育学院4.岭南大学5.香港树仁大学6.香港浸会大学7.香港城市大学8.香港科技大学9.香港中文大学10.香港大学

香港理工大学是香港历史最悠久的大学之一,可追溯至成立于1937年的香港官立高级工业学院,是香港第一所由政府资助、提供工科教育的院校;1947年更名为香港工业专门学院;1972年成立香港理工学院;1994年,香港法例《香港理工大学条例》正式生效,学校更名为香港理工大学。2020年3月5日,香港理工大学(佛山)项目列入广东省重点建设前期预备项目计划。

香港理工大学科研以应用为本;与微软、波音、阿里巴巴、华为、国家电网等公司联合成立科研中心;与剑桥大学、清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学院、中国人民大学、西安交通大学等院校进行学术及教学合作;为欧洲航天局、俄罗斯联邦航天局、中国的探月工程及火星探测计划研发太空仪器。

2022~23年度,香港理工大学位居英国QS世界大学排名第65位,美国U.S. News世界大学排名第100位,英国泰晤士高等教育世界大学排名第79位。