光芒四射的意思

慕色要安然DE

光芒四射的意思是强烈的光射向四面八方。出自鲁迅《故事新编·补天》。光芒:光辉;射:照射。

四射的解释 .古代四种射礼。即大射,宾射,燕射和乡射。见《礼记·射义》 清 孙希旦 集解。.向四面发散、放射。 清 王士禛 《池北偶谈·谈异七·女侠》:“妇人神采四射,其行甚驶。” 夏丏尊'叶圣陶 《文心》

典故出处是清·无垢道人《八仙全传》第一回:“仔细一瞧,不是那粒晶莹闪烁光芒四射的红珠是什么?”

成语举例是高阳《胡雪岩全传·红顶商人》中的例子:“左宗棠那双眼睛,颇具威严,光芒四射似地,将他从头望到底。”