怎么激发孩子的学习动力

百度网友1ac8c8a

怎样才能找回孩子的学习动力呢?学习动力大致有三种:树立目标、激发兴趣、磨练意志。

1、替代强化,树立目标

如果有明确的人生目标、阶段目标、短期目标,想做一个有所作为的人,不想人活一世庸庸碌碌浑浑噩噩的人,就能找到强大的内驱力,促使自己不断学习、进步和成长。但我们周也有一些孩子,说起来也有目标,想干成一些事情,但总是不行动,随时就忘掉了,那就不是真目标,只是空想而已。要想一直朝目标努力,那么随时随地都要激发激励自己,可以随身带名人事迹,时常翻看,从他人身上汲取力量;也可以定好大目标,找准近目标,一个一个突破,让自己处于前有目标后有追兵的状态,人就不容易松劲,一直朝前跑。

2、建构成功,激发兴趣

学习这件事有没有意思?同一件事在不同的人看来有不同的看法,就像一千个人眼里有一千个哈姆雷特。人生有没有意义呢?不管有没有,你要赋予它意义。学习也是一样,我们可以从不同角度、心态来看待。

3、坚强独立,磨练意志

没有目标,也找不到兴趣还是要学习怎么办?苦学也要学,自己不想学,但社会、学校、父母需要我做,不做不能安身立命,在这个世界上很好的活下去。那么必须要做,做不好也要做吗?从一点一滴做起,每一件事都是从小事做起,不间断,对自己一不能难为自己,别要求太高,达不到了则自食其信心和勇气;二不放纵自己,找到起点,一点点走起来,成为一个强大的人,这样意志力就得到了历练。