儿童猜的谜语

莫违春

儿童谜语就是用最浅显的拟人、比喻、夸张或暗示等形象化手法拐弯抹角地描绘出事物或物体的外表、形体、性质、色彩、音响、出处、用途等各方面突出特征,让儿童根据谜面所提供的条件、线索等参考元素,通过联想、推理、判断来猜中谜底。

【例句】

身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。(打一植物)【西瓜】

是笔不能画,和电是一家,要知有无电,可去请教它。(打一物)【测电笔】

象只大蝎子,抱起似孩子,抓挠肚肠子,唱出好曲子。(打一乐器)【琵琶】

不怕细菌小,有它能看到,化验需要它,科研不可少。(打一物)【显微镜】

圆筒白浆糊,早晚挤一股,兄弟三十二,都说有好处。(打一生活用品)【牙膏】

上不怕水,下不怕火;家家厨房,都有一个。(打一生活用品)【锅】

一个老头,不跑不走;请他睡觉,他就摇头。(打一物)【不倒翁】

驼背公公,力大无穷;爱驮什么,车水马龙。(打一物)【桥】