戏腔怎么唱

仝瓴小姐姐

戏腔唱法,如下:

戏腔用鼻腔共鸣,和哼歌的时候用的位置一样,用鼻子的位置发音,然后把音调抬高,跟女生尖叫差不多,用头部,就是头腔。

戏腔不是往死了喊。要吐字圆润,唱出来的声要细要有点尖。但是吐字一定要很圆滑。嗓子不适合唱戏腔,但是开始学着用丹田唱。可以先提气之后等下次呼吸前唱【咿】这个字。越长越好。

一般喊嗓子总是喊“依”、“啊”两个音,“依”属脑后音,越喊越高,把“依”音练好对使用高音就有基础了。“啊”是张嘴音,它可以锻炼嗓子的亮音。过去我喊嗓子,老先生教导我除去练好“依”、“啊”两个音外,还让我练好“二”、“三”、“四”、“五”,一直到“十”几个音。

艺术特点

中国戏曲特点是将众多艺术形式,以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。这些形式主要包括:诗、乐、舞。诗指其文学,乐指其音乐伴奏,舞指其表演。此外还包括舞台美术、服装、化妆等方面。而这些艺术因素在戏曲中都为了一个目的,即演故事;都遵循一个原则,即美。