大学生就业意愿怎么写

余余浅谈动植物

大学生就业意愿的写法:首先,确定就业大方向,考公务员、考事业单位编制、加入国企,以及应聘国企以外的其它公司。其次,确定毕业后希望从事的行业和岗位。最后,确定诸如期望薪资、工作地点等相关就业意愿。

当毕业生在4个大方向上做了选择之后,之后的职业道路,绝大多数会在同一个体系内流动。比如国企的跳槽可能会去另外一家国企,公务员和事业编制体系内的,大多数也会整个职业生涯都在对应的体系内。

进入这几个不同的体系,所要做的准备也有很多不同,想当公务员得提前准备考试,想要进入知名的民营企业、外企,需要提前攒实习经验。因此,首先确定这个大方向是就业意愿的第一步。

有些专业如果选择专业对口的工作,事实上就已经选择了行业和岗位,比如学医的同学如果没有考虑跨行求职,那大概率就是找一个医院的工作从实习医生做起;而有些专业即便是寻找专业对口的工作,也面临着行业或者岗位的选择。

如果不想从事专业对口的工作,那么理论上来说,就有非常多的行业和岗位可供选择。