皈的意思

仙绮波3a

皈字义原指佛教的入教仪式(皈依),后泛指信奉佛教或参加其他宗教组织。亦作“归依”。

详细解释:

(1) 明明白白地回归。

皈近溪桥东复东,蓼花近路舞西风。——宋·杨万里《晚饭再度西桥》

(2) 又如:皈投(归依投靠)

(3) 归向;依附。如:皈投(归顺;投靠);皈诚(归附;诚心归依);皈依佛法(身心归附佛教;亦称皈依释教);皈心(诚心归向)。

常用词组:皈依。

佛教名词。信仰佛教者的入教仪式。因对佛、法、僧三宝表示归顺依附,故亦称“三皈依”。

道教名词。信仰道教者的入教仪式。因对道、经、师三宝表示归顺依附,故亦称“三皈依”。

始觉浮生无住着,顿今心地欲皈依。——唐· 李须《宿营么禅房闻梵》

造句:

1、对于在家居士,法师多年来频繁传授三皈、五戒、菩萨戒,善巧引导俗众。

2、慧净上人答:没有进佛门的人,甚至没有三皈的人,但是他一生都是念南无阿弥陀佛,也一定往生,比有三皈而没念佛没往生的功德利益还要大得不可思议。

3、变化无穷还变化,三皈五戒总休言。