孙中山的三民主义不包括

婚姻情感导师赵美

孙中山的三民主义不包括:民主主义。

孙中山提出的“三民主义”的内容包括:民族主义、民权主义、民生主义。“三民主义”是孙中山领导辛亥革命的旗帜。三民主义与同盟会革命纲领相对应:“驱除鞑虏,恢复中华”即民族主义,“创立民国”即民权主义,“平均地权”即民生主义。

1905年,同盟会成立后,孙中山先生在民报发刊词中,对同盟会的政治纲领进行重新解释成了民族,民权,民生三大主义,简称三民主义。民主主义是辛亥革命争取的目标,不属于三民主义的内容。

民族主义要求中国民族解放,各民族平等,反对帝国主义的殖民政策;民权主义要求主权在民,建立法制国家,人民拥有政权,政府只拥有治权,实行立法、司法、行政、考试、监察五权分立;民生主义要求平均地权,耕者有其田,节制资本。不包括的是民主主义。

孙中山,名文,字载之,号日新,又号逸仙,幼名帝象,化名中山樵。 他是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,中华民国和中国国民党的缔造者,三民主义的倡导者,创立《五权宪法》。辛亥革命后被推举为中华民国临时大总统。