练字先练正楷还是行楷

可耐屁

练字先练的应该是正楷。

因为楷书一笔一画适合初学,人们还把楷书形比作站立,把行书比作行走,而草书就是跑步。这种说法还是有一定道理的,因为先先学习楷书强调的是练字的基本功问题。但是人们忽略了基本功有两个方面,一方面指的是控笔能力,一方面是对书体结构的认识和对笔画特点的把控能力。

因此,在对汉字基本笔画已经熟练的情况下,可以以实用为目的直接练习行书,因为行书也可以训练对笔的把控能力。就像我们前面说了,楷书有楷书的特点,和行书是有区别的,并不是说学会楷书就直接能写好行书。就像我们看到一些人他们楷书写得不错,一笔一画写得美观工整,但他们的行书根本没有入门,这说明不同的书体都有属于它独特的规范。

所以,我们学习硬笔书法,你对哪种书体感兴趣就去学哪种书体,不要有太多的局限,毕竟硬笔要比毛笔容易控制。就像很多朋友练习硬笔字就是为了实用,就可以直接去练习行书。当然,如果感兴趣也可以学习一下其他的书体,你会有不一样的收获。

最后要说的是,初学者练字,首先还是要写得规范一些,不要过多要求个人风格,因为风格形成的过程不是三两天的事。再说,书法风格是自然形成的,不要刻意去追求这些东西。

练字:

练字,是一个汉语词汇,拼音是liàn zì,是指反复揣摩文字,练习写更好看的字体。字体分为钢笔字、毛笔字。钢笔字和毛笔字是相通的。 一般而言,练好毛笔字,钢笔字也会很好看;相同,练好硬笔字,毛笔字也会有长进。但练钢笔字和练毛笔字的方法是不同的。

意义:

1、书法是中国优秀的传统文化,我们要弘扬民族文化。

2、练字可以陶冶情操,磨练人的意志。

3、字写得好不好不仅是一个人的名片,更是衡量一个人语文素养高低的重要标志。所以字写得好不好看,与练习关系密切。