文学院有哪些专业

娟妤民俗小馆

文学院有的专业:汉语言文学、汉语言、中国少数民族语言文学、古典文献学、新闻学、广播电视学、广告学、编辑出版学、商务英语、传播学、英语、俄语等。

1、汉语言文学:该专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的来自基本训练,培养具备一定的文艺素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论,汉语言文学教学与研究工作。

2、汉语言:专业培养能够从事语言文字教学与研究工作或与此专业相关工作的专门人才。是通过该专业的学习,使学生具有坚实宽厚的文史哲基础知识和理论,扎实的语言学理论基础和汉语及汉语史知识,一定的语言分析能力,来自较强的写作能力、古籍阅读能力和外语能力。

3、新闻学:新闻学是一门普通高等学校本科专业,属文学类专业,基本修业年限为四年,授予文学学士学位。该专业学科主要以文学、政治学和社会学为学科基础,同时又与哲学、经济学、管理学、艺术杆放学、心理学和历史学等学科密切相关。

文学:

文学是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实、表现作家心灵世界的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言童话等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感再现一定时期和一定地域的社会生活。作为学科门类理解的文学包括中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学。

文学是人文学科的学科分类之一,与哲学、宗教、法律、政治并驾于社会之上层。文学起源于人类的思维活动。最先出现的是口头文学,一般是与音乐联结为可以演唱的抒情诗歌。最早形成书面文学的有中国的《诗经》、印度的《罗摩衍那》和古希腊的《伊利昂纪》等。