描写人神态的成语

民族小智慧

描写人神态的成语如下:

1、展眼舒眉——眉眼舒展。形容称心遂意的样貌。

2、平心静气——心境平和,态度冷静。

3、疾言厉色——疾:急速。说话急躁,脸色严厉。形容对人发怒说话时的神情。

4、干啼湿哭——干啼:没有眼泪地啼哭。湿哭:有眼泪地啼哭。无泪和有泪地哭。一是形容哭哭啼啼。二是也泛指因苦楚而呈现的各种表情。亦作“湿哭干啼”。

5、道貌岸然——道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样貌。指神态严肃,一本正经的样貌。

6、神采焕发——精神焕发,风采动人。

7、咂嘴弄舌——形容贪馋的样貌。

8、意气风发——意气:意志和气概;风发:象风吹一样迅猛。形容精神振奋,气概豪迈。

9、失张失志——形容举动慌乱,心神不定。

10、油头滑脑——形容人又轻浮,又狡滑。

11、捧腹大笑——用手捂住肚子大笑。形容遇到极可笑之事,笑得不能抑制。亦作“捧腹大喜”。

12、岸然道貌——指严肃的神态。

13、丑态百出——各种丑恶的样貌都表现出来了。

14、纽妮作态——扭呢:羞惭的样貌。形容不自然,不大方,含羞做作的样貌。

15、嬉皮笑脸——形容嬉笑不严肃的样貌。

16、小鸟依人——依:依恋。象小鸟那样依傍着人。形容少女或小孩娇小可爱的样貌。

17、心平气定——心气平定,没有杂念。

18、意气扬扬——扬扬:得意的样貌。形容很得意的样貌。

19、直言正色——谓言语正直,仪容严肃。

20、神采奕奕——奕奕:精神焕发的样貌。形容精神饱满,容光焕发。