假期安全教育内容

生活汇长知识

假期安全教育内容如下:

1、交通安全。

遵守交通规则,注意交通安全,走路要走人行道,不横穿马路,不翻越栏杆,不在公路上玩耍。 不要坐超载车辆与非法运营车辆。 在乘车、转车途中一定要遵守交通规则,注意人身、行李安全。 如有同学假期外出旅游更应加强安全防范措施,防止意外伤害。

2、饮食安全。

不喝生水、不吃生冷不洁食物、不吃野果,不食用过期、变质、“三无”食品和无证摊点食品。 注意膳食营养,多食吃蔬菜水果、不挑食偏食、不暴饮暴食、冷饮要适量。 讲究个人和环境卫生,经常使用肥皂和流水洗手。饭前便后勤洗手。

3、预防溺水。

不让私自下水游泳;不让擅自与他人结伴下水游泳;不在无家长监护的情况下下水游泳;不到无安全设施和救援人员的水域游泳;不到不熟悉水情的水域游泳。

4、消防安全。

遇火灾要迅速逃生,不能返回火场拿取财物; 入住宾馆酒店时留意安全出口位置,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。

5、用电安全。

不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。

安全教育目的:

提高学生遵纪守法观念和自我防范能力,增强学生的安全意识,使学生做到居危思安、防患于未然,度过一个平安、愉快的春节和寒假。切实加强春冬季,尤其是春冬节期间安全教育,增强学生安全防范意识。

增强学生的自我保护和安全防范意识,防止学生遭受人身和财产损失。确保学生每天能“高高兴兴地上学,平平安安地回家”。