怎样写草书

圆满Cherry

写好草书应该掌握的方法有以下七点:

一、露起露收:草书的起笔和收笔一般是露锋,但是要切记虚出浮滑,露起露收能使笔势相连,笔画间要有呼应且要紧密;

二、直中有曲:草书要讲究曲线变化,随意跌宕起伏,笔画直中有曲,但切忌一味的缠绕油滑,笔画要有力度;

三、轻重变化:草书笔画要有一点的变化,但是一味地重会产生板滞少神,一味的轻会产生虚漂浮轻,但是轻重必须有度;

四、方圆并重:方以显示方正,圆以增灵动达,方增过极会产生刻板,过圆则以显得油滑;

五、宜转宜折:草书的转应多于折,但要转中愚折,折中有转;

六、笔画替代:草书是一种符号书法,可以一个符号代替一字或偏旁,甚至于好几个字旁,以达到简便之效,收到一种抽象的艺术效果;

七、墨分五色:草书在书写过程中要讲究墨色的浓度枯润干湿的变化,初学者需要多看名家的真迹,以体会用墨的奥妙,墨色的过程中为调墨、浓、淡、枯、干,这五大全过程。