虚实的意思

和鸭撞了个满怀

虚实的释义:

  • (名)假和真,泛指情况:探听~。

    请点击输入图片描述

详细解释:

1. 虚或实;虚和实。

《韩非子·安危》:“安危在是非,不在於强弱。存亡在虚实,不在於众寡。” 宋 苏辙 《老聃论下》:“今将以求夫 仲尼 、 老聃 之是非者,惟能知虚实之可用与否而已矣。”

2. 真伪。

《后汉书·度尚传》:“夫事有虚实,法有是非。”《梁书·朱异传》:“ 普通 五年,大举北伐, 魏 徐州 刺史 元法僧 遣使请举地内属,诏有司议其虚实。” 宋 苏轼 《乞不给散青苗钱斛状》:“今者已行常平糶籴之法,惠民之外,官亦稍利……或云议者以为帑廪不足,欲假此法以赡边用。臣不知此言虚实,若果有之,乃是小人之邪说,不可不察。”

3. 指内部的实际情况。

《后汉书·朱俊传》:“既到州界,按甲不前,先遣使诣郡,观贼虚实,宣扬威德,以震动其心。”《旧唐书·刘黑闼传》:“ 建德 有所经略,必令专知斥候,常间入敌中觇视虚实。”