才高八斗的成语故事

嗨学教育

才高八斗的成语故事如下:

谢灵运十分擅长写诗,他写的山水诗尤为精妙,广受大家的称赞。他写的山水诗中主要是写庐山、永嘉等自然风光极佳的地方,他写的诗把这些地方十分自然又美丽地刻画出来,开创了自然风水派的诗歌。

在当时,谢灵运的诗歌地位十分高,被视为艺术性极强的诗,许许多多文学大家都来拿他的诗来品鉴。只要谢灵运一写诗,那么大江南北都会流传开,速度非常快。

这样一位有才的人,自然少不了皇帝的赏识,宋文帝派人请谢灵运到朝中去做官,还特地让谢灵运展示自己做的诗和书法,把谢灵运的这两样东西誉为“二宝”。在朝中,皇帝经常让谢灵运即兴赋诗。谢灵运每做一首,宋文帝都会大加赞赏。

谢灵运这样的才华,这样的经历,让他格外自信,自信得甚至狂妄了。在一次酒席上,谢灵运喝开心了,一边仰头大喝着,一边口里说着:“在我看来,魏晋之后,这天下所有有才人的才华加起来,一共有一石(一石等于十斗),而其中曹植占八斗,我占一斗,其他所有有才之人加起来,才占这剩下的一斗。”