放假的意思

阿拉娜娜1

放假的意思:

在规定的日期停止工作或学习。

唐 皎然 张荐 《七言乐语联句》:“戍客归来见妻子,学生放假偷向市。” 明 沉德符 《野获编补遗·畿辅·元夕放灯》:“四海承平日久,辇下繁富百倍,外方灯市之盛,日新月异,诸司堂属,俱放假遨游,省署为空。”

清 陈维崧 《丰乐楼·辛酉元夜》词:“升平士女,京国楼台,荷九重放假。” 巴金 《家》二:“我们学堂上个礼拜就放假了。说是经费缺少,所以早点放学。”

放假造句:

1、放假三天,第一天教师节,第二天911,第三天中秋节,感谢老师,感谢拉登,感谢嫦娥。

2、城乡市镇到处举行化装游行、戏剧表演和体育比赛等,学校和商店也都按规定放假体息。

3、国庆放假期间,天天都是秋高气爽,如此好的天气我却只能呆在家里。为啥?爸爸妈妈不放假。哎!可怜呀!

4、有一种开心,叫放假,因为放假就可以不劳动;有一种节日,叫劳动,但劳动节不等于劳动;有一种祝福,叫短信,短信祝你五一快乐!

5、五一到,放假了,快抛下,工作表。花儿俏,鸟儿叫,太阳照,轻风飘。雾非雾,花非花,忘烦恼,多逍遥。找找乐,开口笑,问候到,祝安好!