人际关系三维理论是由谁提出的

甜筒第二支免单

舒兹(1958)提出了人际行为的三维理论。

舒兹(1958)提出了人际行为的三维理论。他认为每一个人都有与别人建立人际关系的愿望和需要,只是有些人表现得明显些,有些人表现不明显而已。

人际关系的模式大致可以通过3种人际需要,即包容的需要、控制的需要和情感的需要来加以解释。在舒兹看来,人际需要就是个体要求在自己与他人之间建立一种满意的关系。

每个人都有3种最基本的人际需要,而且每一类需要都可以转化为动机,产生一定的行为倾向,建立一定的人际关系。

基本人际需要

每个人都有三种基本的人际需要:

包容需要(inclusionneed)—— 与人接触、交往、隶属于群体的需要;

支配需要(controlneed) —— 控制别人或被人控制的需要;

感情需要(affectiveneed)—— 爱别人或被爱的需要。这种需要与生物需要类似但不相同。生物需要调节有机体与物理环境的关系,人际需要决定着个体与人类环境之间的联系。前者的不能满足,可能导致疾病与死亡,后者(人际需要)的不能满足,将会导致精神崩溃,甚至死亡。

优才成长