怀素草书作品

JMKJELLY

以下是怀素的草书作品:

怀素的传世书法作品有《自叙帖》、《苦笋贴》、《圣母帖》、《论书帖》、《四十二章经》、《千字文》、《苦笋帖》、《去夏帖》、《贫道帖》、《逐鹿帖》、《酒狂帖》、《食鱼帖》、《客舍帖》、《别本六帖》、《藏真帖》、《七帖》、《高座帖》、《北亭草笔》等还有《小草千文》。

在古代草书大家中,怀素是最具代表的一位书法名家,以“狂草”名世,人称“草圣”。怀素(737-799年),俗姓钱,字藏真。唐代著名书法家。怀素自幼出家为僧,经禅之暇,爱好书法,与张旭齐名,合称“颠张狂素”,形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰。

怀素(737~799),史称“草圣”,唐代杰出书法家。字藏真,僧名怀素,俗姓钱,汉族,永州零陵(湖南零陵)人,是大历十才子之一考功郎中钱起的侄子。

自幼出家为僧,经禅之暇,锐意草书,与张旭齐名,合称“颠张狂素”,形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰。怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。书法率意颠逸,千变万化,法度具备。与李白、徐浩、邬彤、颜真卿、卢象、陆羽、戴叔伦、苏涣等诸多名人有交往。

怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。书法率意颠逸,千变万化,法度具备。引碑入草开创者的李志敏就曾如此评价过怀素大师:“怀素的草书奔逸中有清秀之神,狂放中有淳穆之气”。

北京华文众合科技有限公司