师幼关系的意义

沉淀ZIJI

师幼关系的意义有以下几个方面师幼关系对幼儿发展的影响。幼儿从与教师的关系中获得关爱。幼儿获得来自教师的安全感。教师的榜样作用来自于一定的师幼关系中。良好的师幼关系有助于教师对幼儿给予更多的理解与关注。

良好的师幼关系有助于教师帮助幼儿建立幼儿之间的同伴关系。师幼关系是教育活动过程的基本体现。师幼关系是幼儿园课程的基本要素。

一、建立良好师幼关系

1、奠定良好师幼关系的情感基础

儿童走向熟悉的家庭,走向社会的第一步就是去幼儿园,这是其人生中一次重大的转折。因此,建立良好师幼关系的第一步就是帮助幼儿适应不断变化的环境,消除分离焦虑,拉近教师与儿童之间的情感距离。

2、以亲切、平等、尊重的态度积极主动地与儿童交往

教育是儿童交往的态度影响师幼交往的效果与师幼关系的性质。教师在与儿童交往的过程中,要使每一个儿童都能感受到教师的关注,并力图从儿童的角度体验他们对人、对物、对事的感受。教师要以平等的态度对待儿童,不要对儿童发号施令、强制幼儿服从。

要以宽容的态度对待儿童的不服从行为,不能因为儿童做错事而恶意批评、训斥幼儿,甚至讽刺、挖苦、羞辱、体罚或变相体罚儿童。要经常使用协商、建议的口吻与幼儿谈话,教师的表情、语气、姿态、动作应体现出对儿童的尊重与信任,并创造条件让他们经常获得成功的体验,使儿童能从教师和同伴那里得到积极的反馈,感受到自己是受欢迎的。