在线教学的优点与缺点

一曦3j

线上教学有哪些优点和不足,回答如下:

一、线上教学的优点

1、环境局限性小

比起线下机构的固定时间、固定地点学习,线上教学对于这些环境因素局限性比较小,学生只需要配合老师的上课时间即可。因减少了大量的通勤时间,会让学员会有更多时间复习预习,其学习效果也会更佳。

2、教学成本较低

线上学习一般有直播与录播两种授课模式,老师在直播教学过程中可直接同步录制教学内容,便于学生在课后反复学习、查漏补缺,在此基础上老师的教学成本也较低。机构不仅可以选择直接售卖录制课程,还可以选择设有服务环节或直接交付即可,录播课程可重复使用,对于机构来说会更为有益。

3、可缓解教育资源不均问题

教育资源不均问题一直是国家想要解决的问题,但总有小部分地区无法能到更好的教育资源,在我看来,在线教学可帮助缓解大部分教育资源不均的问题,能够帮助大多数学生获得更好的学习环境。

二、线上教学的缺点

1、网络要求高

像我们办公的网络用于教学直播可能并不合适,线上教学学生人数越多,对网络要求、服务器要求越高,像近期因为疫情缘故,众多教学平台都出现了卡顿、延迟、无法连接等多种问题。在线教学来说,网络方面要求会比较高,建议可以升级带宽。

2、设备操作熟练度高

电脑是连接老师与学生之间的沟通桥梁,那对于教学设备的使用是老师必须熟练的工作,如发生因设备操作问题出现的课程事故,是一个最低级的错误,对于学生来说是一个很不好的学习体验,极有可能影响之后的复购。

3、注意力不易集中

线上学习是十分考验学生注意力的,众多自制力不够的学生很有可能在学习过程中睡着、出神,毕竟线下学习过程中也常出现这种问题,更何况无法全面监管的线上教学呢。我建议这些自制力不强的学员可以选择小班教学。比如:实时视频、语音互动,会更有一种线下学习的感觉,老师可实时监督学生,学生自己也会更有压力,在上课期间也会更有自律。