片头曲与主题曲区别

刺任芹O

1.含义:

片头曲:是电视剧或电视动画剧初播放的乐曲、歌曲。

主题曲:用来代表作品的主要乐曲或歌曲。

2.应用领域:

片头曲:电影、电视剧、动漫。

主题曲:电影、电视剧、动漫、游戏。

一般而言,主题曲是指片头曲;但有时主题曲是另外一首,而非片头曲;而且有时片尾曲(或插曲)也被视为主题曲。

扩展资料

电视剧、电视动画和OVA的主题曲,多会分为电视版本(TVSize)和完整版本(FullSize或OriginalSize)。电视版本的长度约只有1分30秒,在播放使用。一般收录在日本动画原声集内的也是这个版本。

在电视剧、动画里通常会再区分为片头曲和片尾曲,电视剧的歌曲有些是专门为该剧创作,歌词内容与剧情紧密联系。

主题曲不是独存影视界,在游戏领域也是存在的。网络游戏《醉逍遥》的主题曲在游戏领域最为显著,它证明了主题曲在游戏领域根深蒂固的地位。

参考资料来源:百度百科-片头曲

参考资料来源:百度百科-主题曲

制片帮素材