10号足球队员?

刺任芹O

1.弗朗西斯科利

很小的时候,弗朗西斯科利被蒙得维的亚豪门佩纳罗尔拒绝,但之后在河床,他用出色的表现让全世界认识了他。在这里,他赢得了5次联赛冠军和1次南美解放者杯的冠军。

之后在马赛效力的一个赛季中,弗朗西斯科利对法国伟大的10号齐达内影响颇深,后者直言弗朗西斯科利就是自己的偶像。和齐达内一样,弗朗西斯科利双脚技术都很出色,并且有出色的进攻组织能力,相比之下,乌拉圭人在进球方面的效率更高。

虽然他和球队参加了两届不算愉快的世界杯,但在南美大陆,他和他的球队显然更出色一些。他和球队一起赢得了三次美洲杯的冠军,在1995年帮助球队拿到美洲杯冠军之后,弗朗西斯科利选择退出国家队

2.米歇尔-劳德鲁普

从格伦-霍德尔,恩佐-西弗(Enzo

Scifo)到古利特和博格坎普,北欧已经诞生过很多出色的10号球员,但他们都很难和伟大的丹麦人媲美。尽管1994年从巴萨转投皇马引起轩然大波,但他依然是球迷们的挚爱。在克鲁伊夫的那支巴萨梦之队中,劳德鲁普是不可或缺的一员。

他声东击西给罗马里奥的传球更是成为经典,前皇马主帅巴尔达诺对他的评价或许是最中肯的:“他拥有可以纵观全场的视野。”他在丹麦国家队也有精彩表现,1986年墨西哥世界杯,他凭借个人能力打进的那球至今仍历历在目。

遗憾的是,由于和主帅间的矛盾,他和丹麦国家队最辉煌的时代擦身而过。和尼尔森的矛盾意味着他缺席了1992年的欧洲杯,也就是丹麦最辉煌的一届杯赛。而1994年和克鲁伊夫的矛盾也让他无缘那一年巴萨和米兰的欧冠决赛。

3.梅西

梅西或许是足球史上最伟大的球员,但他并不是真正意义上的10号球员。

之前,梅西在巴萨穿的是19号球衣,虽然小罗离队之后他继承了10号球衣,但他却不总是出现在前锋身后的位置。尽管有的时候他会在这里终结比赛,但更多时候他还是出现在右边路,并在比赛中向“伪9号”位置活动。

梅西的力量,速度,过人能力,视野和左脚技术俱佳,这不禁让人们拿他和马拉多纳比较。巧合的是,在阿根廷国家队,第一次赋予梅西10号球衣的就是马拉多纳。在巴塞罗那,梅西就是神一般的存在,过去6个赛季,他的场均进球数超过1球,太不可思议了。

4.济科

作为一支伟大的球队的伟大一员,没能举起世界杯的确是最大的遗憾。

1982年世界杯,济科的表现征服了亿万球迷,甚至让达格利什和凯文-基冈黯然失色。俱乐部层面,济科是弗拉门戈最伟大的球员,巴西著名歌手Jorge
Benjor因崇拜济科,甚至为他写了一首歌,名为Camisa10da
Gavea。

1983年加盟乌迪内斯的时候,济科已经过了自己的巅峰期,但在意甲射手榜上,尽管出场次数更少,但他的进球并不比普拉蒂尼差多少。1978年世界杯,济科和巴西拿到了季军,虽然不是冠军,但他的双脚技术,进球能力,创造机会和过人的能力都让人印象深刻。