舌尖上的中国开头主题曲是什么音乐

刺任芹O

舌尖上的中国开头主题曲是阿鲲创作的同名歌曲《舌尖上的中国》,收录在《舌尖上的中国》原声带中。《舌尖上的中国》原声音乐大碟,由中国作曲家阿鲲(Roc Chen)操刀谱曲制作完成。

专辑曲目自所有阿鲲原创音乐中精选出19首,分别分段表现食物的耕种、收获、烹饪、享用的过程,以及背后那些作食物的人,以及他们的辛劳、他们的故事以及他们的平凡和伟大。

无论是第一集《脚步》结尾白马占堆仰望天空时,由阿鲲亲自弹奏钢琴、辅以交响乐队的动人旋律录制而成的曲目《初》,或是片尾曲《再会》,以及最经典的《劳作的春夏秋2》……很多观众称《舌尖2》中的原声音乐让人“听饿了”,也“听哭了”。

扩展资料:

《舌尖上的中国》第一季只有7集,从2011年3月开始大规模拍摄,历时13个月拍摄完成,镜头由中国70个不同地方采集而来。摄制组行走了包括港澳台在内的全国70个拍摄地,动用前期调研员3人,导演8人,15位摄影师拍摄,并由3位剪辑师剪辑完成。

《舌尖上的中国第二季》中每一集都不是根据食物来定主题,食物只是出发点,通过美食看中国社会。全片都是由分集导演根据确立了的分集主题再去找寻符合主题的人物故事拍摄。

当每个分集主题确立后,分集导演都需要经过3个阶段才会进行拍摄:第一个阶段是“文案写作”阶段,即分集导演看大量有关该主题的书、调查、并写文案;第二个阶段是“调研”阶段是确定分集要有什么的美食需要拍摄,总导演陈晓卿认为路上也是一个获得美食信息的过程,于是为了找寻美食出现在“舌尖”中,规定分集导演在“调研”时不能自己开车,必须要坐公共交通工具“调研”,以方便在不断与人交流。

参考资料来源:百度百科-舌尖上的中国