音准不好怎么练

呦呦璐蓂

音准不好怎么练:

1、多听音乐旋律,除了练好唱功以外,最重要的就是聆听。

2、学习音乐知识,如果不认真学习是不会体会到音乐的乐趣的。

3、一定要让自己有丰富的音乐知识。

4、学会一样乐器,学习识谱,甚至要看懂很多曲谱,这样会大大提高音准的效果。

歌唱和乐器演奏中所发的音高,能与一定律制的音高相符,称为音准。有些乐器在制造或调音时就有音准要求。歌唱和乐器演奏过程中,随时都要通过演唱者和演奏者的控制来解决音准。音准的取得,有赖于敏锐的听觉、优良的乐器、精湛的技巧与适宜的演出环境。

乐器的形体结构、音孔位置、体积变化以及空气温度,都与音准有关。

就击弦乐器(如钢琴)讲,根据物理学定律,气温升高,使弦膨胀,波长变长,音变低;气温降低,使弦收缩,波长变短,音变高;即音调与温度呈反比关系。就风管乐器讲,虽然气温上升使管体略微伸长,但同时气压降低,因此音高变化不大。

歌唱及弦乐器、管乐器的音准,当有钢琴伴奏时,都以平均律为准则;但由于平均律的许多音程听起来并不严格协和,所以在独唱、独奏、重唱、重奏时,常常需要偏离平均律而趋近纯律或五度相生律,才算达到音准要求。