怀素的草书的艺术特点

zzanF

怀素草书之中的颠而不乱,率真自然的风格才是他书法之中的主要特色,他的草书丰富了书法的艺术语言,开启了狂草的新境界。

书法理论发展到六朝,以“天然、工夫”说和“心手合一”论为主要理论依据,人们力图效仿“二王”,从某种程度上讲,这种做法是限制、束缚了书法的更大发展。

正是盛唐文化所展现的恢弘气象,使得草书获得极大发展,在风格上逐步走向一种飞动飘逸随感而发的境界,最具影响的草书大家无疑是张旭和怀素。

当时极富盛名,并称“颠张醉素”,他们锐意革新,在以被后世“唐人尚法”的那个年代的书坛中,勇于创新,一举打破草书的传统模式,可谓是独树一帜。

怀素在中国书法史上的地位举足轻重,他的书法作品丰富了书法艺术,最重要的是他与张旭开启了一代书风,带动了整个书法艺术的发展。

唐代书法的发展有很明显的时代特征,大体可分为三个时期,初唐四大家为今后唐人的书法风格确立了基本方向,为一高潮时期,遵循传统是这一时期的特征。至张旭颜真卿,他们在初唐四家的基础上,基本确立了唐人书法的风格特征,可谓是继承中有所创新为又一高潮时期。