吉他变调夹怎么用

信曼岚5h

C调的和弦弹D调的曲子,用变调夹夹住2品就可以了。

因为C-D的音程关系是一个全音(1个全音=2个半音)然而在吉他上相邻的2个品之间是半音的关系,C-D是2个半音,那么在吉他上从空弦音到第2品的位置就是2个半音,所以变调夹夹2品,用C调和弦弹出来的就是D调音高的歌曲。下面详细介绍一下变调夹的使用原理。

变调夹是吉他演奏中很常用的一个工具。特别是在歌曲的弹唱中经常会遇到要使用变调夹的情况。

吉他变调夹怎么使用?

说简单点就是,夹在品格上按照原指法弹奏。这肯定不是大家想要知道的,其实我们要知道的是变调夹的使用原理。下面我们详细介绍一下“吉他变调夹”。

说到使用原理了,那肯定是和我们都不太感冒的乐理息息相关了。别皱眉头,你只需要这里的几百个字和几张图片,保证你对吉他变调夹的使用一清二楚!不懂的,那就先把它记住,如果有人问你“为什么1+1=2”,你很可能就回答一个数字“2”。

变调夹使用原理

吉他上面一品就是半音,两品就是2个半音(2个半音=1个全音),比如任何一根琴弦空弦到第一品是半音,到第2品是2个半音,到第5品是5个半音。看下图理解一下全音半音关系。

比如一首D调的歌曲,用C调的和弦编配,看上图可以知道C-D是2个半音,吉他相邻的两个品之间是半音的关系,那么从空弦音到吉他第2品刚好是2个半音,所以我们把变调夹夹在第2品位置,这时你用C调的和弦指法,弹唱出来就是D调音高的歌曲。

降E调的歌曲,C-bE(降E,b号要写在音名的左上方)是3个半音,所以变调夹夹3品同样用C调的和弦编配,唱出来就是降E调音高的歌曲。如果是F调的歌曲还是用C调和弦编配,C-F是5个半音,就把变调夹夹5品。在吉他谱上一般都这样表示,看下图