乒乓球初学者怎么练

专属昵称11dy

乒乓球初学者需要根据自己的打球习惯来练习,并需要经常托球来练习球感,具体如下:

1、练习打乒乓球要学会握拍。乒乓球分为直拍握法与横拍握法。两种方式各有优势,主要是看什么情况。握拍的力度不要过度,太用力握拍会影响发挥,而太松会影响准确度。不论儿童还是老人,学打乒乓球,找到适合自己的握拍方式很重要。

2、练习打乒乓球要培养球感。球感培养可以练习用乒乓球拍托球,可以慢慢移动,比如围着乒乓球台转上两圈不掉等等。这样提高球在拍子上的感觉和移动球拍不使球掉下来。

也要多联系球拍颠球。如果可以稳定的托住球不掉了,可以慢慢练习球拍颠球,由每次只能颠两个到四个,慢慢增多注意循序渐进。

3、练习打乒乓球要练习徒手挥拍。最开始学习乒乓球的时候,都会有一个练习挥拍动作的阶段,通过反复完成挥拍动作,来实现动力定型。

但是对于业余选手来说,大部分球友都缺少这一部分的`训练或者没有得到正确的指导,所以会出现所谓“动作不规范”的情况。无论是初学还是进阶,都不能忽视的一点就是徒手挥拍。

4、练习打乒乓球要掌握发球的规则。发球时,球应放在不执拍的手掌上,手掌张开和伸平。球应是静止的,在发球方的端线之后和比赛合面的水平面之上。

5、练习打乒乓球要注意打球的力量。发加力短球,球又短、又转、又低、落点好;发加力长球,球又长、又急、又转、落在左右边角上,正是体现了乒乓球的艺术性、和技术性。