博弈论讲的是什么

颖子tj

博弈论讲的是二人在平等的对局中各自利用对方的策略变换自己的对抗策略,达到取胜的目的。

博弈论(game theory)又称为对策论,原是一种数学的运筹学方法,20世纪40年代被应用到经济学中,用来分析经济和贸易竞争。20世纪50年代以后,博弈论被广泛的应用到国际政治的研究领域中。

最常见的国际政治博弈论模型有“懦夫游戏”(chicken game)、“囚徒困境”、“针对不平等的威胁对策”和“协调对弈”等。在西方学者看来,博弈论模型能够为他们提供一种借以分析国家间安全问题和经济问题的方法。

理论历史:

博弈论是二人在平等的对局中各自利用对方的策略变换自己的对抗策略,达到取胜的目的。博弈论思想古已有之,中国古代的《孙子兵法》等著作就不仅是一部军事著作,而且算是最早的一部博弈论著作。

博弈论最初主要研究象棋、桥牌、赌博中的胜负问题,人们对博弈局势的把握只停留在经验上,没有向理论化发展。

博弈论考虑游戏中的个体的预测行为和实际行为,并研究它们的优化策略。近代对于博弈论的研究,开始于策梅洛(Zermelo),波莱尔(Borel)及冯诺依曼(von Neumann)。

1928年,冯诺依曼证明了博弈论的基本原理,从而宣告了博弈论的正式诞生。1944年,冯诺依曼和摩根斯坦共著的划时代巨著《博弈论与经济行为》将二人博弈推广到n人博弈结构并将博弈论系统地应用于经济领域,从而奠定了这一学科的基础和理论体系。