如狼似虎的意思是什么

教育生活科

如狼似虎的意思是像狼和虎一样。原形容军队勇猛威武。现形容极其凶狠残暴。

如狼似虎,汉语成语,读音是rú láng sì hǔ,意思是像狼和虎一样凶狠。比喻非常凶暴残忍。出自《尉缭子·武议》。

成语辨析:

近义词:穷凶极恶、凶神恶煞。

反义词:如兄如弟、菩萨心肠。

成语用法:联合式;作谓语、定语、状语;含贬义。

示例:只听得高声大语,开门看如狼似虎。(元)杨显之《潇湘雨》第四折。

成语出处:

《尉缭子·武议》:“一人之兵,如狼似虎,如风如雨,如雷如霆,震震冥冥,天下皆惊。”

造句:

1、登山迷了路,饿了一整天,回家后我也不管什么酸甜苦辣,如狼似虎地吃了起来。

2、嘹亮的冲锋号响彻云霄,战士们如狼似虎般冲下了山。

3、那一排打手个个如狼似虎,凶神恶煞。

4、如狼似虎的歹徒冲进了珠宝店抢劫。

5、几个如狼似虎的公差,一路跟头,把他推搡到大门外。

6、地主恶霸如狼似虎,横行乡里。

7、一群抢劫杀人如狼似虎的匪徒,终于落入人民的法网。

8、这几个如狼似虎的抢劫犯,终于被捕。

9、在你们没有把握逃掉前,面对如狼似虎的对手,不如拼命一搏。